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Lieber Dr. Costa! Ich habe gestern TK Gemüse gegessen, das schon seit vier Wochen geöffnet im Gefrierschrank lag gegessen. Ich hab es leider auch nicht sehr lange erhitzt, ca. 5 Minuten. Kann ich mich mit Toxoplasmose oder Listeriose infiziert haben?
Wenn die Tiefkühlkost nicht vorher aufgetaut war, spielt die Verpackung eigentlich keine Rolle. Die Hauptsache ist, dass die Temperatur konstant unter Null war. In einem solchen Fall findet keine Infektion durch Bakterien statt. Deswegen meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.
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Sehr geehrter Professor Dr. Costa, ich habe zwei Fragen betreffend Pienienkerne bzw. Tiefkühlgemüse: - zum Tiefkühlgemüse: Sehr oft sind in den Tüten der Tiefkühlkost kleine Löcher. Manche entstehen wohl durch den Transport zum Supermarkt, manchmal sehen die Löcher aber auch wie gestanzt aus - als wenn die Stanzmaschine in der falschen Stelle a ...
Lieber Dr Costa! Ich esse sehr gerne Tiefkühlgemüse! Meistens von Iglo! Der Weg vom Supermarkt nach Hause beträgt ca 15 min! In dieser Zeit ist ja das Gemüse nicht gekühlt! Zuhause gebe ich das Gemüse sofort in das Gefrierfach! Heute Mittag habe ich ein derartiges Gemüse gemacht! Ich habe es ca fünf min erhitzt! Können sich durch den Transport Li ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich wollte fragen, ob Eiskristalle im inneren der Verpackung und auf demTiefkühlGemüse selbst hinsichtlich Listerien/Toxoplasmose bedenklich sind? Wenn ich zum Beispiel tiefgefrorenen Brokkoli von Iglo in dieser Pappschachtel kaufe, ist eigentlich immer auf der Innenseite der Packung und auch auf dem Brokkoli ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe eine Frage bezüglich Tiefkühlgemüse. Oftmals sind in den Packungen kleine Löcher. Diese sehen so aus, als seien sie von der Herstellerfirma extra eingestanzt worden. Es handelt sich dabei um richtige Löcher, die eine Verbindung ins innere haben. Die sagen ha immer, dass bezüglich Listerien alles so lange unbe ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, wie sollte man am besten Brot aufbewahren, damit es bei schwülen Temperaturen nicht "schwitzt"? Oft bekommt man ja in Bäckereien das Brot in einem Polybeutel verpackt, der Papierbeutel scheint mir nicht hygienisch genug. Zur Zeit esse ich gerne Tiefkühlgemüse. Obwohl auf der Verpackung steht, dass es teilweise nu ...
Lieber Dr. Costa Gerade habe ich gelesen, dass eine deutsche Supermarktkette Tiefkühlgemüse zurückruft, da es mit Listerien „verseucht“ ist. Eine doofe Frage, aber: Warum ist das ein Problem, wenn das Gemüse doch sowieso gekocht wird..? Da würden doch sämtliche Bakterien abgetötet werden, oder..? Herzlichen Dank schon mal :)
Lieber Prof. Costa, leider habe ich eine kurze Frage zu Tiefkühlgemüse/ -obst. Habe dies vor dem Kochen bisher nicht gewaschen, was ich jetzt auch ändern werde. Vor ein paar Tagen habe ich u.a. Erbsen in einen noch nicht erhitzen Backofen gegeben und einzelne nach einigen Minuten unbedacht probiert. Die waren nicht mehr gefroren, aber auch nicht ...
Hallo, ich bin zur Zeit in der 31. Schwangerschaftswoche. Gestern Abend habe ich mir eine frisch geöffnete Tüte Tiefkühlgemüse der Marke Rewe Beste Wahl "Gemüsepfanne französische Art" in einer kleinen Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten mit Streukäse überbacken. Als ich davon einen Teil vom Rand gegessen habe wa ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Darf man Tiefkühlgemüse, welches noch nicht abgelaufen ist, aber aufgrund längerer Lagerung im Gefrierschrank Gefrierbrand aufweist, noch essen, wenn man es entsprechend den Angaben auf der Verpackung erhitzt? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort. Deine Schwangerschaftswoche: 32
Guten Abend Ich habe eine Fertiggemüsemischung vom Tiefkühl nur auf niedriger Stufe (Stufe 2 von 9) erhitzt bis es entaut war. Besteht hierbei noch die Gefahr von Listeriose? Liebe Grüsse und besten Dank Deine Schwangerschaftswoche: 28