Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Tiefkühlgemüse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Tiefkühlgemüse

Lou_La90

Hallo, ich bin zur Zeit in der 31. Schwangerschaftswoche. Gestern Abend habe ich mir eine frisch geöffnete Tüte Tiefkühlgemüse der Marke Rewe Beste Wahl "Gemüsepfanne französische Art" in einer kleinen Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten mit Streukäse überbacken. Als ich davon einen Teil vom Rand gegessen habe war auch noch alles ok aber als ich dann zur Mitte gekommen bin habe ich gemerkt, dass das Gemüse noch komplett kalt/gefroren war (da hatte ich aber natürlich schon den Teil am Rand gegessen gehabt). Natürlich habe ich dann nichts mehr davon gegessen. Enthalten waren Brechbohnen, Pariser Karotten, gegrillte rote Paprika, Wachsbrechbohnen, Gewürze. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit mich mit Listeriose/Toxoplasmose infiziert zu haben? Ab wann wäre ein Bluttest sinnvoll? Vielen Dank für Ihre Hilfe. Liebe Grüße


Tiefkühlgemüse gilt als ziemlich sicher, was irgendwelche Bakterien angeht. Es wundert mich etwas, dass das Gemüse bei 200 Grad ca. 25 Minuten im Backofen, zumal im vorgeheizten Backofen noch nicht überall erhitzt worden ist. Wie dem auch sei, eine größere Gefahr besteht nicht, weder für eine Toxoplasmose noch für eine Listeriose. Daher ist kein Bluttest notwendig. Machen Sie sich also keine Sorgen.


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