Jillia80
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, bisher konnten viele aufkommende Fragen bezüglich der Ernährung durch Sie und das Forum bereits geklärt werden. Nun hätte ich aber selber doch noch ein paar Fragen, die Sie bereits im Forum schon mehr oder weniger anderen Schwangeren beantwortet haben. Trotzdem muss ich nochmal genauer nachfragen :-) Wir wollen nächste Woche japanisch/koreanisch Essen gehen. Sie haben ja bereits mehrfach die Frage beantwortet, dass man vegetarisches Sushi essen kann. Aber man kann ja jedem Menschen nur vor den Kopf und dem Koch nur bis vor die Küchentüre schauen. Das Restaurant ist zwar etwas gehobener aber man kann ja nicht mit 100% Wahrscheinlichkeit ausschließen, dass beim Zubereiten des vegetarischen Sushi nicht dasselbe Brett/Messer verwendet wurde, wie vorher bei einem Sushi mit rohem Fisch. Ich bin nun wirklich nicht paranoid. Daher ist eher die Frage, ob es bei Listerien/Toxoplasmose auch die Menge macht. Ist es wirklich genauso schlimm, wenn das Messer kurz mit rohem Fisch in Berührung kam wie wenn ich jetzt 12 Sushi mit rohem Fisch esse? Ich würde jetzt sagen nein aber Sie sind der Experte. Und falls ich das vegetarische Sushi essen dürfte, wie sieht es mit dem Sushi mit Gegrilltem Aal und frittierten Garnelen aus. Ist doch nicht mehr roh dann, oder? Außerdem gibt es dort Teigtaschen mit Garnelenfüllung. Die werden in einem Dampfkörbchen zubereitet. Ist der Dampf heiss genug, so dass ich die Teigtaschen essen kann? Falls Ihre Antwort hier überalle Nein lautet, esse ich halt Hähnchen Teriyaki :-) Zudem fahren wir in 2 Wochen an die Nordsee. Auf das Essen dort freue ich mich schon. Das ich Krabben gekocht und Fischbrötchen essen darf, weiss ich dank Ihnen schon. Aber wie sieht es mit dem anderen Fisch aus? Auf der Seite Schwangerschaft/Ernährung stehen nur folgende Sorten als bedenklich: roher Fisch, Räucherfisch, Matjes, die Seefische (Rot-) Barsch, Hecht, Heilbutt, Seeteufel, Steinbeißer, Thunfisch. Das heisst, ich darf alle anderen Sorten wie zB Scholle oder Butterfisch essen? Sorry, ist ein bißchen lang geworden der Text.
Was Sie beschreiben, kann man sich ganz gut vorstellen, nämlich, dass das gleiche Messer für verschiedene Speisen verwendet wird. Aber sehr wahrscheinlich ist es nicht, wenn der Koch einigermaßen seinen Beruf ernst nimmt. In einem guten Lokal werden solche, relativ einfache Handgriffe und vor allem die "normale Hygiene" eingehalten. Misstrauen ist in diesem Falle nicht angebracht und ich meine, dass sie Ihr Essen geniessen sollen. Gegrillter Fisch und frittierte Garnellen sind einfach nur lecker - Bedenken brauchen Sie nicht haben. Auch die Teigtaschen mit Garnellenfüllung sind in der Schwangerschaft unproblematisch. An der Nordsee können und sollen Sie den Fisch, wenn er nicht roh serviert ist, einfach nur genießen. Schönen Urlaub wünsche ich Ihnen !
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, mein Mann und ich sind seit 8 Tagen in Ägypten im Urlaub. Sind hier in einem 5 Sterne Hotel. Ich habe mir bezüglich der Sauberkeit und der Hygiene in der Küche bisher keine Sorgen gemacht. Jedoch hatte ich heute an Tag 8 in der Früh Durchfall. Ansonsten habe ich keine Symptome, mir geht es sehr gut und auch j ...
Guten Morgen Herr Dr. Serban-Dan Costa, ich bin aktuell schwanger in Bulgarien im all-inclusive Urlaub und tue mir etwas schwer mit einigen Speisen, insbesondere zum Frühstück. Ich habe beispielsweise bulgarischen Joghurt gegessen, hinterher aber erfahren, dass dieser wohl üblicherweise aus Rohmilch hergestellt wird. Wobei laut Herstellungsproz ...
Guten Tag, Ich hoffe, dass ich hier richtig bin. Bisher haben mir ihre Antworten auf essensspezifische Fragen sehr geholfen. Jetzt ist mir etwas passiert, was mich sehr verunsichert und ich hoffe, dass sie mir helfen können: ich bin im Mallorca im Urlaub und habe vorher sobrasada gegessen, da mir der Inhaber des Hotels sagte, es sei "cooked ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa. Leider plagen auch mich, als absoluten Angsthasen einige Sorgen bezüglich meiner ersten Schwangerschaft (aktuell 23+4) Deshalb meine bestimmt sehr verrückte Fragen: Mir fällt es sehr schwer Rohes Obst und Gemüse zu essen, da ich Toxo. Negativ bin. 1.Bald fahren wir an den Garda See und nun habe ich geles ...
Sehr geehrter Herr Costa, Für uns geht es übers Wochenende nach Belgien. Dort gehen wir in ein Restaurant wo Käsekroketten serviert werden. Diese werden zwar frittiert.. aber bestehen ja aus einer Ei-Kartoffel-Käse Masse. Darf ich das ohne Probleme essen, da es frittiert ist? Vielen Dank schon einmal ☺️ Deine Schwangerschaftswoche: ...
Hallo, wir fliegen nach Dubai und dort gibt es im Hotel (5 Sterne) oft zum Frühstück Smoothie Bowls. Für die Bowls werden gefrorene Früchte püriert und dann mit Obst und Haferflocken etc verziert. Ich habe mal gelesen dass man als Schwangere keine TK Früchte essen soll, stimmt das? Wäre es dann im Ausland auch noch besonders kritisch? Ich halt ...
Lieber Herr Dr. Costa, ich schreibe Ihnen aus meinem Ägypten-Urlaub. Ich befinde mich in der 24. SSW. Da ich mehrere Fehlgeburten habe, bin ich sehr ängstlich und brauche in zwei Fragen dringend Ihren Rat: 1. Der große Gylcose-Test wurde wegen des anstehenden Urlaubs schon in der 22. SSW durchgeführt. Er war unauffällig. Mein Ausgangswert wa ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...
Hallo Herr Dr. Costa, Wir fahren aktuell nach Italien und ich wollte wissen, ob ich das Leitungswasser in Italien bedenkenlos zum abspülen und waschen von Obst etc verwenden kann. Wir gehen auf einen Campingplatz (Mobilehome) in der Nähe von Caorle. Oder ist es sinnvoller das Wasser abzukochen bzw. stilles Wasser zu kaufen? Herzl ...
Lieber Herr Prof.Dr. Costa, erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...
Die letzten 10 Beiträge
- Erst Rohmilchkäse/Salami angefasst, dann andere Lebensmittel - kontaminiert?
- Indisch
- Riss im Joghurt
- Essen im Urlaub - lauern die bösen Listerien wirklich überall?
- 0,0 Alkohol
- Heidelbeereis
- Liaterien durch Schweineschnitzel
- Listerien durch Besteck übertragen?
- Listerien Oliven
- Konserven in Schwangerschaft BPA