schnuckibutz
Guten Tag, gestern habe ich mir die neu erhältichen Stevia-Tabletten zum Süssen von Heissgetränken gekauft; gilt für den Gebrauch in der SS derselbe ADI-Wert wie sonst auch? Lt. Hersteller 0,3 Tbl. pro kg Körpergewicht pro Tag - was ich mit dem Verzehr von 3 bis max. 5 Tbl. tgl. ohnehin weit unterschreite... Gestern hatte ich im Geschäft eine Bergwurst (am Stück) in der Hand, war mir dann aber unsicher, ob diese zu den Rohwürsten zählt und/oder lt. Herstellung zu den sicheren od. unsichern Lebensmitteln bzgl. Listeriose/Toxoplasmose zählt: heiss geräuchert und luftgetrochnet lt. Verpakcungsangaben - ok oder nicht? Dann habe ich kürzlich gelesen, dass industriell aufgeschnittene Wurst (Schutzatmosphäre od. Vakuum) vermieden werden soll (Gefahr eines Hygienefehlers bei der Verpackung - Listeriosevermehrung). Nur, was macht Frau, wenn sie keinen Metzger in der Nähe hat, um frisch aufgeschnittene Wurst zu kaufen? Erledige meine Einkäüufe bei Diskountern, da gibt's halt den "gefährliclhen" Aufschnitt. Wie gefährliclh ist der wirklich? Es gibt in meiner Nàhe auch einen Supermarkt mit kleiner Wursttheke in Bedienung - allerdings habe ich dort noch nie Kundschaft etwas kaufen gesehen, ausserdem finde ich in dem Geschäft öfters abgelaufene Waren (Milchprodukte z.B.) in den Regalen - ich vertraue der Frische dort nicht ganz und frage mich, ob die abgepackte Wurst vom Discounter nicht ungefährlicher wäre...? Vielen Dank!
Gegen Stevia bestehen keine Bedenken, auch nicht in der Schwangerschaft. Also - kein Problem. Die Bergwurst zählt zu den Rohwurst-Sorten und diese sollten in der Schwangerschaft lieber nicht konsumiert werden. Es ist eine Vorsichtsmaßnahme, weil eine Infektionsgefahr nicht gänzlich ausgeschlossen ist, vor allem wenn die Wurst angeschnitten ist. Die Vakuum-verpackten Wurstsorten (nicht die Rohwürste, wohlbemerkt) sind nicht gefährlicher als anders verpackte Wurst. Auf keinen Fall sollten Sie eine Wurst kaufen, bei der das Vakuum nicht mehr vorhanden ist (habe ich neulich in einem Supermarkt mit Erstaunem festgestellt - das ist eine richtige Bakterienzucht...).
blauerVogel
Wie alt bist du jetzt? Du hast dich bisher in deinem ganzen Leben noch nie mit Listeriose infiziert obwohl du den "gefärhlichen" Aufschnitt gegessen hast. Das sagt doch eigentlich schon wie gefährlich der ist :-) Und die Wahrscheinlichkeit ist so gering sich zu infizieren. Es sind gerade mal 200 Infektionen pro Jahr bekannt.
schnuckibutz
Alt, Mitte dreissig ;-). Aber wer schon wie ich 6 Kinder wieder verloren hat, verliert eine gewisse gesunde Lockerheit und fragt lieber bei allem aus Angst 3x nach...
schnuckibutz
...noch vergessen: Wie steht es um spezielle Rohwürste wie Landjäger bzw. diese hier (hab ich nämlich geschenkt bekommen): http://de.wikipedia.org/wiki/Appenzeller_Pantli Betreffend Salami: Auch eine Salami am Stück hab ich kürzlich geschenkt bekommen - diese hat das MHD erst im Juni. Bringt es etwas, die Salami noch etwas zu lagern (quasi noch eine längere Reifezeit - noch geringere Gefahr)? Danke!
la-floe
halo lo schnuckibutz, auch wenn ich die Antworten vom blauen Vogel meist nicht besonders schätze gebe ich ihr in diesem Falle recht. Zumal deine 6 FG, auch wenn ich die Anzahl schade finde, sicherlich nichts mit dem Konsum bestimmter Lebensmittel zu tun haben. Alles Gute la-floe
Die Salami können Sie lagern - am besten ist es kühl (Keller) und trocken.
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