Frage: Schimmelige Sahne

Lieber Herr Dr. Costa Ich bin in dieser Schwangerschaft vorsichtig aber relativ entspannt in Bezug auf die Ernährung, aber gestern ist mir etwas passiert, was mir jetzt doch große Sorgen bereitet. Und zwar habe ich eine - ich dachte - ungeöffnete Sahne - geöffnet. Ablaufdatum lag auch noch in weiter Ferne. Heute wollte ich dann die Sahne schlagen und sehe, dass sie mit rotem Schimmel besetzt ist. Also scheinbar war sie schon eine Weile geöffnet. (Wir waren für 1,5 Wochen im Urlaub). Jetzt bin ich doch sehr besorgt. Nicht so sehr wegen des Schimmels, sondern der Angst, sich so eine Listerieninfektion zugezogen haben zu können. Ergibt es Sinn, hier einen Test zu machen? Und wenn ja, wann am besten? Ich hatte bereits einmal eine Fehlgeburt in der 11.Ssw und bin heute am Ende der 10.Ssw, daher sind die Sorgen besonders groß. Um Ihre Meinung wäre ich sehr dankbar. Mit freundlichen Grüßen Michelle

von Michelllle am 19.04.2022, 09:26



Antwort auf: Schimmelige Sahne

Wenn ich Sie richtig verstehe, haben Sie bemerkt, dass die Sahne nicht mehr in Ordnung war und nichts davon gegessen, oder ? Offene Sahne ist etwas, was sowohl Pilze als auch Bakterien "ziemlich lecker" finden... Am sichersten ist es, die Sahne nur aus frisch geöffneten Packungen zu verwenden. Eine geöffnete Sahnepackung ist auch im Kühlschrank nicht ganz sicher, wie Sie ja selbst feststellen konnten. Eine größere Infektionsgefahr sehe ich also in Ihrem Falle nicht und meine, dass Sie keinen Test durchführen lassen müssen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.04.2022



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Sahne abgelaufen

Hallo Dr. Costa, Ich habe leider schon wieder eine Frage bezüglich abgelaufener Lebensmittel.... und zwar hat mein Lebensgefährte gestern Reis mit Sahne gekocht., wie sich hinterher rausstellte war die Sahne bereits 7 Tage abgelaufen. Muss ich mir sorgen bezüglich Listerien etc. machen? Danke für Ihre Antwort


Pudding mit untergehobener Sahne

Sehr geehrter Prof. Dr.med.Costa, Entschuldigen Sie bitte die Frage, diese wurde auch schon öfter gestellt, jedoch das Anliegen immer ein anderes. Ich kochte gestern Dr. Oetker Pudding, als er erkaltet war hob ich frische Schlagsahne drunter. Die Portionen stellte ich in den Kühlschrank, abgedeckt nur mit Zewa. Heute habe ich eine Portion davon ...


Heringsfilet in Sahne

Darf ich heringsfilet in Sahne von Geschäften essen? Es ist abgepackt und mir ist jetzt erst eingefallen das Hering ja roh ist. Hab es aber jetzt schon öfters gegessen. Merkt man eine Listeriose? Lg


Russische sahne

Lieber Herr Dr Costa, Mir ist heute etwas blödes passiert. Eigentlich wollte ich in meiner jetzigen ss 7 SSW entspannter sein aber irgendwie naja. Habe heute pelmeni gegessen. Habe dafür vom Russenladen saure Sahne 30 % fett gekauft mindestens haltbar bis 22.12. jetzt sagte man mir sie ist nicht wärmebehandelt oder pasteurisiert. Habe nur etwas ...


Sahne, Butaris, Mango

Hallo Herr Costa, ist Sahne erlaubt, auf der steht: wärmebehandelt, nicht pasteurisiert? Zum Braten habe ich sonst oft Butaris (Butterschmalz) genommen. Auf der Packung steht aber, dass Vitamin A enthalten ist. Wurde das hinzugegeben? Darf ich Butaris essen oder soll ich lieber etwas anderes zum Braten nehmen? Ich esse gerne mal eine Mango...


Durchfall nach Torte mit Sahne

Hallo . Meine Schwägerin hat heute Torte vom einen Cafe mit gebracht. Käsekuchen mit Sahne und Canberrys. Und habe dazu eine halbe Tasse Kaffee mit Milch getrunken . Habe zuvor 1 1/2 Std eisentabletten genommen . Nun hatte ich Durchfall könnte mir vorstellen das es von der Sahne kommt. Hatte aber nur einmal Durchfall. Muss ich mir Gedanken m...


Schimmelige Sahne Nachtrag

Lieber Herr Costa, leider habe ich gestern von der Sahne gegessen. Ich dachte ja, ich hätte sie gerade erst geöffnet. Nur einen Spalt und daraus etwas auf meinen Teller gegossen. Geschmacklich ist mir gestern dabei nichts aufgefallen. Hätte ich nicht davon gegessen, hätte ich mir keine Sorgen gemacht. Aber so, wie sie sagen, mögen Bakterien off...


H Sahne

Sehr geehrter Herr Prof Dr. Costa, ich habe wohl blöderweise die ganze Zeit eine Charge H Sahne gegessen, die nicht in Ordnung war. Wir hatten mehrere Päckchen davon auf Vorrat gekauft. Im Vergleich zu einer anderen Charge, ist mir jetzt aber aufgefallen, dass die Sahne der betroffenen Charge dicker war und auch so eine Haut hatte. Schwer zu bes...


Kuchen mit schlechter Sahne

Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Ges...


Listeriose durch offene Sahne

Sehr geehrter Professor Costa, ich mache mir große Sorgen und wäre Ihnen daher sehr dankbar für Ihre Einschätzung. Ich habe gestern bedauerlicherweise einfach nicht nachgedacht. Ich wollte Nudeln mit Sahnesoße kochen und hierzu eine seit ca. 10 Tagen geöffnete Schlagsahne aus dem Kühlschrank verwenden. Die Sahne war zwar noch nicht abgelaufe...