RikeE
Hallo, Ich frage mich zurzeit ob es schlimm ist bzw eine Gefahr der Ansteckung mit zb Toxoplasmose oder Listeriose besteht, wenn man Wurst oder Käse von einer Platte ist. Also wenn zB der erlaubte Kochschinken auf bzw neben der Salami oder dem Rohschinken gelegen hat. Oder der Rohmilchkäse am Käse aus pasteurisierter Milch. Wäre eine Übertragung von Listerien oder Toxoplasmen möglich, wenn man dann den Kochschinken oder den Käse isst? Vielen Dank für Ihre Antwort!
Durch den Kontakt zwischen verschiedenen Wurst- und Käsesorten können schon Bakterien übertragen werden. Aber Wurst und Käse müssten ziemlich viel Keime enthalten, damit diese Infektion tatsächlich passiert. Nach meiner Einschätzung ist aber diese Infektionsgefahr sehr klein und sie reicht nicht aus, um ein "Plattenverbot" auszusprechen...
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Guten Morgen Herr Doktor Costa Ich bin in der 12.SSW und habe keine Toxoplasmose Immunisierung. Gestern Abend gab es bei uns schwangeren gerechtes Käse Fondue (Alkohol freier Weißwein, pasteurisierter Käse) und Brot. Mein Mann hat dann ohne mein Wissen eine recht alte offene (5Tage)Salamipackung geholt und hat die Salami im Fondue geschwe ...
Sehr geehrter Herr Dr Costa, Zunächst einmal vielen Dank für ihr tolles Forum und die wirklich guten und qualifizierten Antworten die sie hier geben :)!! Ich bin in der 18. ssw und mir ist leider etwas blödes passiert. Mein Sohn hatte auf seinem Teller eine Bifi ähnliche rohwurst liegen (laut RKI ja nichts für Schwangere, da erhöhtes Toxoplas ...
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Hallo Herr Costa, vielen Dank für Ihr tolles Forum. Ich habe es schon ein paar Mal als Nachschlagewerk genutzt und es hat mir geholfen. Jetzt kommt die 1000ste Frage zum Risiko von Toxoplasmose/Listeriose. Bitte entschuldien Sie, aber dazu hab ich noch keine Auskunft gefunden. Ich war in einer Bar einen Cocktail trinken. Natürlich alkohol ...
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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7. SSW und u.a. toxo-negativ. Nach 2 Fehlgeburten bin ich noch vorsichtiger als ohnehin schon. Gerade besuchen wir Familie in der Schweiz. Hier ist natürlich gefühlt alles aus Rohmilch. Am Essenstisch gibt es auch immer Salami. Meine Frage: Wenn jemand erst Rohmilchkäse und Salami anfasst und d ...
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