Salami/Rohschinken u gekochte Wurst auf einer Platte - Ist es schlimm?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Salami/Rohschinken u gekochte Wurst auf einer Platte - Ist es schlimm?

Hallo, Ich frage mich zurzeit ob es schlimm ist bzw eine Gefahr der Ansteckung mit zb Toxoplasmose oder Listeriose besteht, wenn man Wurst oder Käse von einer Platte ist. Also wenn zB der erlaubte Kochschinken auf bzw neben der Salami oder dem Rohschinken gelegen hat. Oder der Rohmilchkäse am Käse aus pasteurisierter Milch. Wäre eine Übertragung von Listerien oder Toxoplasmen möglich, wenn man dann den Kochschinken oder den Käse isst? Vielen Dank für Ihre Antwort!

von RikeE am 26.09.2019, 23:56



Antwort auf: Salami/Rohschinken u gekochte Wurst auf einer Platte - Ist es schlimm?

Durch den Kontakt zwischen verschiedenen Wurst- und Käsesorten können schon Bakterien übertragen werden. Aber Wurst und Käse müssten ziemlich viel Keime enthalten, damit diese Infektion tatsächlich passiert. Nach meiner Einschätzung ist aber diese Infektionsgefahr sehr klein und sie reicht nicht aus, um ein "Plattenverbot" auszusprechen...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.10.2019



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