Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Salami & Co. - erhitzt unbedenklich?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Salami & Co. - erhitzt unbedenklich?

jani-san

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Guten Tag Herr Prof. Dr. med. Costa. Ich bin in der 9. SSW und versuche, mich abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren, was nicht unbedingt einfach ist, aber nach und nach mehr Spaß macht, wenn man sich die Zeit fürs Zubereiten frischer Nahrung nimmt. Manchmal muss es aber auch mal was lecker Ungesundes wie Pizza usw. sein. Dinge wie rohes Fleisch, geräucherten Fisch, Salami und Rohmilchprodukte vermeide ich. Da ich mich nun aber gar nicht erst verrückt machen möchte, gehe ich davon aus, dass z.B. gebratene Salami, Salami auf Pizzen, überbackener oder gegrillter Feta - also eigentlich zu vermeidene Lebensmittel, die aber stark erhitzt wurden - gar nicht mehr gefährlich sind. Oder? Anders kann ich mir das nicht erklären, zumal gerade stark erhitzte Lebensmittel von Krankheitserregern befreit sind - vor allem, wenn ich selbst koche/brate/grille und den Vorgang selbst überwachen kann. Gibt es dennoch etwas zu beachten? Der nächste Grilltag kommt bestimmt... Liebe Grüße und vielen Dank. jani-san


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Alles, was Sie schreiben, ist richtig. Fleisch/Fisch/Wurstsorten sind kein Problem in der Schwangerschaft, wenn sie erhitzt werden. Es gibt wirklich nur ganz wenige Speisen, die so richtig verboten sind. Insofern meine ich, dass man die Schwangerschaft auch "kulinarisch" genießen kann und soll.


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