Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich hätte 2 Fragen: vor einem Monat hat meine Mutter eine Lasagne selber zubereitet. Den Rest haben wir zuerst abkühlen lassen in der Küche, danach drausen auf dem Balkon 1 Tag gelassen (es war damals ca 7-8 Grad draussen), aber wo wir dann gemerkt haben, dass wir es die kommende Tage nicht fertig essen können, haben wir es am Folgetag dann in Glas-Tupperware von IKEA verpackt und ins kleine Gefrierfach, den wir im Kühlschrank haben, gestellt. Vorgestern Abend habe ich eine grosse Portion rausgenommen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag, also gestern, wollte ich dies zum Mittag essen, es war jedoch noch nicht komplett aufgetaut (noch ein wenig Eis/Frost vorhanden). Ich habe die Lasagne trotzdem dann direkt vom Kühlschrank für 20 min in den Ofen (Umluft 160 Grad) getan. Meiner Meinung nach sah dieser nach 20 min gut aus, allerdings war die Temperatur in der Mitte der Lasagne nur max. 55 Grad (habe im Nachhinein online gelesen, dass es mind. 70 Grad im innern sein muss um Keime/Bakterien abzutöten.. :( ). Habe mir gedacht dass es reicht und die ganze Portion trotzdem gegessen.. Jetzt habe ich Angst, dass Keime nicht abgetötet wurden und eine Gefahr von Listeriose/Toxoplasmose besteht. Wie schätzen Sie die Situation ein? Ich bin in der 23. SSW und mache mir bzgl. einer Infektion jetzt richtig Sorgen.. :( meine 5-jährige Tochter hat auch etwas davon gegessen, was könnte ihr passieren? 2. Frage: darf ich eine Mischung aus Cashew- und Erdnusskernen mit Honig und Salz geröstet von Aldi essen? Ich esse eine Packung fast innert 3 Tage fertig: https://www.aldi-now.ch/de/snack-fun-cashew-peanut-mix-honic-salz/8849917575169. Danke für Ihre Rückmeldung. Liebe Grüsse Deine Schwangerschaftswoche: 23
von ssjb am 21.03.2024, 07:59