Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes Steak

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Rohes Steak

Sarah0107

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Hallo Prof. Dr. Costa, Ihre Art den schwangeren Frauen zu antworten ist so erfrischend, vielen Dank dafür! Ich quäle mich jetzt seit Sonntag mit der Angst herum, dass ich eventuell eine Toxoplasmose o.ä. bekommen haben könnte. Die Situation war folgendermaßen: Ich habe ein halbes Nackensteak vom Grill gegessen und danach erst ganz gemerkt, dass es nicht richtig durchgegrillt war. Am Montag bin ich gleich früh morgens zum FA aber die Schwester erklärte mir, dass das gar nicht so schlimm sei. So richtig wohl fühle ich mich damit jetzt aber nicht und wollte Sie fragen, ob ich nicht doch lieber einen Bluttest erbitten sollte oder einfach entspannt bleiben soll? Vielen Dank schonmal im Voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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"Nicht richtig durchgegrillt" ist ein ziemlich dehnbarer Begriff... Auf dem Grill sind die Temperaturen sehr hoch und erreichen eigentlich alle Schichten eines Nackensteaks, so dass auch in der Mitte des Fleischstückes doch hohe Temperaturen zu erwarten sind. Toxoplasmen werden schon bei 70°C erledigt - diese Temperatur wird allemal überschritten. Aber trotzdem sollten Sie so um die 15. SSW einen Toxoplasmose-Test machen lassen - das hat mit dem Steak nichts zu tun, es ist meine Empfehlung an alle Schwangeren. Dass die Krankenkasse die Kosten nicht übernimmt, ist halt so - es ist müßig, sich darüber Gedanken zu machen...


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