Lieber Dr. Costa, zuerst einmal lieben Dank für Ihren unermüdlichen Einsatz, uns Schwangeren mit einer Engelsgeduld und immer einer Prise Humor alle Fragen zu beantworten. Ich muss bei Ihren Antworten oft lächeln ;-) Heute habe ich einmal eine Frage, die mich gerade nicht loslässt und ich hoffe Sie können mir meine Sorge nehmen.. Ich habe am Wochenende TK-Schollenfilets im Kühlschrank auftauen lassen und einige Stunden später verarbeitet. Nachdem ich sie angefasst habe, habe ich mir die Hände gewaschen. Einige Stunden nach dem Essen steckte ich einen Finger in den Mund und unter meinem Nagel muss noch ein Resthauch Fisch gewesen sein, zumindest hatte ich plötzlich einen Fischgeschmack im Mund. Ich habe es sofort ausgespuckt und den Mund mit Wasser ausgespült. Nun meine Frage: * Reicht so eine geringe Menge roher Fisch, was es vermutlich war was da noch unter dem Nagel hin, schon aus um eine Listeriose auszulösen? Muss ich mir Sorgen um mein Baby machen (SSW 26) bzw meine Frauenärztin informieren, was testen lassen o.ä.? * Wie ist das generell: reicht beim Verarbeiten von rohem Fleisch/Fisch schon der Finger im Mund aus um eine signifikante Anzahl an Bakterien in den Körper zu bekommen, um eine Listeriose/Toxoplasmose auszulösen? * zählt TK Fisch überhaupt zu den gefährdeten Lebensmitteln für Listeriose? Ich freue mich auf Ihre Antwort und können mir meine Sorge/mein schlechtes Gewissen nehmen. Beste Grüße aus Hamburg
von Yannahhh am 02.12.2014, 07:49