Jodie
Hallo Dr. Costa, Letztens habe ich bei einem asiatischen Restaurant in Konstanz eine Nudelsuppe gegessen. Ich habe extra auf alle rohe Zutaten (Sprossen, Koriander..) verzichtet. Als die Suppe kam, schwammen in der Suppe viele Schnittlauchstückchen. Anfangs dachte ich, da diese in der Suppe schwammen und schon dunkelgrün waren, dass sie mitgekocht wurden. Im Nachhinein habe ich erst bei anderen Tischen gesehen, dass diese roh darauf gestreut wurden. Bei Nachfrage habe ich erfahren, dass das Restaurant die Kräuter und Gemüse vom Händler aus Reichenau beziehen. Ob diese vorm Servieren gewaschen wurden habe ich nicht mehr gefragt, denn selbst wenn nicht werden sie mir's wohl nicht sagen... Hinzu kommt, dass man zur Suppe geschnittene Limettenscheiben bekommt, damit man frischen Limettensaft in die Suppe reinquetscht - was ich auch getan habe. Ich habe versucht, so wenig wie möglich Schnittlauchröllchen zu erwischen, aber ich habe bestimmt welche mitgegessen, weil es so viele waren...Nach dem Essen habe ich dann mulmiges Gefühl bekommen. Daher möchte ich Sie kurz fragen: Wie schätzen Sie die Gefahr einer Infektion von Toxoplasmose und Listeriose sowohl durch Schnittlauch als auch durch Limetten ein? Ich freue mich auf Ihre Antwort. Viele Grüße, Jodie
Sowohl beim Schnittlauch als auch bei der Limette schätze ich die Gefahr einer Infektion als absolut minimal, eher verschwindend gering ein. Meines Wissens wird Schnittlauch gewaschen, bevor man ihn serviert. Mehr muss man nicht machen, auch wenn er nicht aus Reichenau stammt....
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