Januarbaby2019
Hallo Herr Dr. Costa, bzgl. des anstehenden Italienurlaubes habe ich noch 2 Fragen: 1. Bei Parmesan sagte meine Ärztin mir, dass ich ihn bedenkenlos essen kann, wenn ich anfangs die Rinde einmal großzügig abschneide und den Käse immer gut kühle. Beides weiß ich nicht im Urlaub - kann ich dennoch Pastegerichte mit Parmesan essen oder sollte ich es lieber lassen? 2. Leider liest man zu empfohlenen/eher bedenklichem Fisch in der Schwangerschaft eine Menge unterschiedlicher Infos. Ich würde mich über eine kleine Auslistung freuen, welchen Fisch man essen darf (anstatt welchen man nicht darf) Vielen Dank!
1. Ihre Ärztin hat völlig recht - Parmesan darf man in der Schwangerschaft essen. Dass jemand auf die Idee kommt, die Rinde mitzuessen war mir allerdings neu... Seien Sie in Italien nur ein bisschen vorsichtig - nehmen Sie für die Pasta nur dann geriebenen Parmesan, wenn der Kellner Ihnen das empfiehlt oder danach fragt. Man muss nicht alle Pastagerichte mit Parmesan "verfeinern", weil sonst der Geschmack zu einer Art "Einheitsbrei" mutiert... 2. Zu den verschiedenen Fischsorten können Sie auf den Icon "Gesunde Ernährung" in der linken Leiste auf dieser Seite klicken - da steht einiges drin. Aber generell kann ich Ihnen sagen, dass frischer Seefisch empfehlenswert ist. In Italien, am Meer dürfen Sie so gut wie alle Fischarten essen. Nur roh sollte der Fisch nicht sein.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...
Hallo, Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden. Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, wir waren vor kurzem in Italien und haben dort ein großes Stück Parmesan im Supermarkt gekauft und mit nach Deutschland genommen (in einer elektrischen Kühlbox). Es handelt sich dabei nicht um ein industriell abgepacktes Stück, sondern um ein von Hand in Folie gewickeltes und abgewogenes Stück, so wie man auch hierz ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Fisch. Ich habe ganz oft in der Schwangerschaft mindestens 1xpro Woche Backfisch von Iglo ( pangasius Filet) und ab und zu Seelachs Filet Backfischstäbchen gegessen. Erst jetzt kam ich auf die Idee über Quecksilber nachzudenken. Und finde im Internet mal Berichte das er wenig enthält sowie Berichte die ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listeriengefahr bei Fisch. Vor ca. 2 Wochen gab es bei uns in der Kantine Pangasius. Dieser war nicht gebraten, ich vermute aufgrund der fehlenden "Röstfarbe" eher aus dem Dampfgarer o.ä. Nach einigen Bissen habe ich festgestellt, dass der Fisch zwar komplett weiß (nicht mehr rosa) war, ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Parmesan ja in der Schwangerschaft erlaubt ist, habe ich mir nichts dabei gedacht als ich mir gestern eine ganze Menge auf die Nudeln gestreut habe. Der Parmesan war vorgerieben, aus einer frisch geöffneten Tüte. Danach wies mich eine Freundin darauf hin dass man das auf keinen Fall machen sollte da es zu einer L ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, gesund ist es sicherlich nicht, aber darf ich die folgenden Prrodukte für die Zubereitung von Nudelsaucen verwenden und falls ja, muss ich bei der Verwendung darauf achten, dass sie gut durchgekocht sind (mind. 2 Min.)? Vielen herzlichen Dank! Zutaten: Palmfett mit KRUSTENTIERextrakten (Palmfett, HUMMERextrakt, ...
Lieber Herr Dr. Costa! Ich habe vor einigen Woche mit der Einnahme von Femibion aufgehört, da es lt meinem Arzt bei ausgewogener Ernährung nicht nötig ist. Nun habe ich festgestellt, dass ich zwar anfangs darauf geachtet habe, wöchentlich 1x Fisch zu essen (allerdings hauptsächlich in Stäbchen Form, so 5 Fischstäbchen pro Woche), nun aber seit sic ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Lieber Herr Dr. Costa, zuerst vielen herzlichen Dank, dass Sie unsere Fragen im Forum so ausführlich und kompetent beantworten! Ich muss noch einmal zum ewigen Thema „Parmesan“ nachfragen. Mir ist folgender Zwischenfall passiert: Wir sind im Urlaub in Kopenhagen und waren in einem italienischen Restaurant essen. Die ...