Januarbaby2019
Hallo Herr Dr. Costa, bzgl. des anstehenden Italienurlaubes habe ich noch 2 Fragen: 1. Bei Parmesan sagte meine Ärztin mir, dass ich ihn bedenkenlos essen kann, wenn ich anfangs die Rinde einmal großzügig abschneide und den Käse immer gut kühle. Beides weiß ich nicht im Urlaub - kann ich dennoch Pastegerichte mit Parmesan essen oder sollte ich es lieber lassen? 2. Leider liest man zu empfohlenen/eher bedenklichem Fisch in der Schwangerschaft eine Menge unterschiedlicher Infos. Ich würde mich über eine kleine Auslistung freuen, welchen Fisch man essen darf (anstatt welchen man nicht darf) Vielen Dank!
1. Ihre Ärztin hat völlig recht - Parmesan darf man in der Schwangerschaft essen. Dass jemand auf die Idee kommt, die Rinde mitzuessen war mir allerdings neu... Seien Sie in Italien nur ein bisschen vorsichtig - nehmen Sie für die Pasta nur dann geriebenen Parmesan, wenn der Kellner Ihnen das empfiehlt oder danach fragt. Man muss nicht alle Pastagerichte mit Parmesan "verfeinern", weil sonst der Geschmack zu einer Art "Einheitsbrei" mutiert... 2. Zu den verschiedenen Fischsorten können Sie auf den Icon "Gesunde Ernährung" in der linken Leiste auf dieser Seite klicken - da steht einiges drin. Aber generell kann ich Ihnen sagen, dass frischer Seefisch empfehlenswert ist. In Italien, am Meer dürfen Sie so gut wie alle Fischarten essen. Nur roh sollte der Fisch nicht sein.
Ähnliche Fragen
Lieber Herr Costa, Ich bin nun endlich in der 28. SSW angelangt. Nun habe ich neulich in einem Restaurant ein Pastagericht gegessen, auf dem oben gemahlener Parmesan war. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien. Man soll doch Parmesan nur am Stück essen und diesen vorgeriebenen aus der Packung vermeiden. Grüße
Hallo Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vielen Dank, dass Sie all die Fragen hier so geduldig beantworten. Das ist sehr hilfreich im Google-Dschungel! Ich bin in der 27. SSW und mache mir Sorgen, weil ich gestern ein Pastagericht zubereitet habe und den bereits geriebenen Parmesan aus der Tüte vom Supermarkt erst kurz vor Ende in die Soße gemach ...
Guten Morgen Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich ganz herzlich für Ihre Arbeit hier im Forum bedanken. Diese ist meines Erachtens nach eine ideale Ergänzung zu den Vorsorgeterminen während der Schwangerschaft. Ich habe eine Frage zum Verzehr von Fisch in der Schwangerschaft. Ich lebe in Spanien und meine Hebamme sagte mir, dass ich nur Fis ...
Guten Tag, Ich hatte mich vor zwei Wochen leider beim Mittagessen bei einer Bowl vergriffen (wollte vegetarische) und habe nun bestimmt 5/6 löffel rohen Fisch gegessen. Ist das Risiko ziemlich hoch sich hier mit Listeriose infiziert zu haben? Vielen Dank vorab für Ihre Antwort. Viele Grüße Maren1994 Deine Schwangerschaftswoche: ...
Hallo, Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden. Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, wir waren vor kurzem in Italien und haben dort ein großes Stück Parmesan im Supermarkt gekauft und mit nach Deutschland genommen (in einer elektrischen Kühlbox). Es handelt sich dabei nicht um ein industriell abgepacktes Stück, sondern um ein von Hand in Folie gewickeltes und abgewogenes Stück, so wie man auch hierz ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage zu Fisch. Ich habe ganz oft in der Schwangerschaft mindestens 1xpro Woche Backfisch von Iglo ( pangasius Filet) und ab und zu Seelachs Filet Backfischstäbchen gegessen. Erst jetzt kam ich auf die Idee über Quecksilber nachzudenken. Und finde im Internet mal Berichte das er wenig enthält sowie Berichte die ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listeriengefahr bei Fisch. Vor ca. 2 Wochen gab es bei uns in der Kantine Pangasius. Dieser war nicht gebraten, ich vermute aufgrund der fehlenden "Röstfarbe" eher aus dem Dampfgarer o.ä. Nach einigen Bissen habe ich festgestellt, dass der Fisch zwar komplett weiß (nicht mehr rosa) war, ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Parmesan ja in der Schwangerschaft erlaubt ist, habe ich mir nichts dabei gedacht als ich mir gestern eine ganze Menge auf die Nudeln gestreut habe. Der Parmesan war vorgerieben, aus einer frisch geöffneten Tüte. Danach wies mich eine Freundin darauf hin dass man das auf keinen Fall machen sollte da es zu einer L ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, gesund ist es sicherlich nicht, aber darf ich die folgenden Prrodukte für die Zubereitung von Nudelsaucen verwenden und falls ja, muss ich bei der Verwendung darauf achten, dass sie gut durchgekocht sind (mind. 2 Min.)? Vielen herzlichen Dank! Zutaten: Palmfett mit KRUSTENTIERextrakten (Palmfett, HUMMERextrakt, ...
Die letzten 10 Beiträge
- Erst Rohmilchkäse/Salami angefasst, dann andere Lebensmittel - kontaminiert?
- Indisch
- Riss im Joghurt
- Essen im Urlaub - lauern die bösen Listerien wirklich überall?
- 0,0 Alkohol
- Heidelbeereis
- Liaterien durch Schweineschnitzel
- Listerien durch Besteck übertragen?
- Listerien Oliven
- Konserven in Schwangerschaft BPA