Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Olivenöl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Olivenöl

Beerie

Guten Morgen, Ich habe gestern gelesen das man Olivenöl nicht zu hoch erhitzen soll. Allerdings habe ich dies schon öfter getan (zum Braten in der Pfanne auf höchster Stufe unter anderem als auch beim Backen) ich habe immer das günstige Olivenöl (natives Olivenöl extra ). Muss ich mir nun Sorgen machen dem Baby damit geschadet zuhaben (Ssw31). Steige natürlich jetzt auf andere Öle zum Braten um. Und wie sieht es aus mit Olivenöl pur in Salaten ? Darf man dies bedenklos essen? Mache immer Ölivenöl, Wasser, Sahne und ein Päckchen Salatfix rein. Vielen Dank für Ihre Antwort.


Dieses "native Olivenöl" darf man für Garen, Dünsten, Backen und Braten bis 180 °C verwenden. Damit können Sie die meisten Gerichte zubereiten und ich nehme an, dass diese Temperatur nicht überschritten wurde. Eine chemische Veränderung findet im Öl nicht statt. Das gilt also für "native Olivenöle extra" als auch "native Olivenöle". Nur das unfiltrierte Olivenölsollte sollte wegen der Schwebstoffe bis zirka 130 °C erhitzt werden.


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