Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kapern in Olivenöl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kapern in Olivenöl

JohCla

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Sehr geehrter Herr Prof. Costa!  Zunächst wünsche ich Ihnen ein gutes neues Jahr!  Meine Frage bezieht sich auf in Olivenöl eingelegte Kapern (Bio). Ich habe neulich ein Glas davon gefunden, welches noch original verschlossen war, aber bereits 8 Monaten über dem MHD war. Der Deckel hat geknackt beim Öffnen und der Inhalt roch und schmeckte normal. Ich hatte große Lust darauf und habe dann recht viel davon gegessen (einfach so aus dem Glas, pur. Ohne erhitzen etc) .  Besteht da Ihrer Meinung nach eine Listerien/Toxoplasmose - Gefahr?  Vermutlich werden die Kapern nicht Wärmebehandelt.... Zutatenliste: Kapern (65%) (Herkunft: Türkei), natives Olivenöl extra (34,5%), Meersalz, Weinessig, Zitronensäure Vielen Dank für Ihre Antwort!    Deine Schwangerschaftswoche: 25


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Auch ich wünsche Ihnen ein glückliches und gesundes Neues Jahr ! Zu ihrer Frage. In Olivenöl eingelegte Bio-Kapern darf man in der Schwangerschaft essen. Wenn das Glas noch verschlossen war, darf man den Inhalt auch nach Ablauf des MHD verzehren, auch wenn diese 8 Monate jenseits des MHDs etwas "sportlich" ist.... Wenn die Kapern normal rochen und schmeckten, besteht meiner Einschätzung nach keine erhöhte Infektionsgefahr. Trotzdem bitte ich Sie, daraus keine Gewohnheit werden zu lassen. Ab und zu ist es sinnvoll, die Gläser in der Speisekammer oder in Schränken anzuschauen, um die Haltbarkeit zu beurteilen... 


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