Sehr geehrter Prof. Costa, vielen Dank für die Hilfe und Ihr stets offene Ohr für die Fragen uns Schwangeren. Ich habe leider einen großen Fehler unbewusst gemacht. Schon vor und während der gesamten Schwangerschaft (aktuell 18 SSW) habe ich alle Speisen mit Olivenöl (nativ extra, kalt gepresst) zubereitet. Also die Temperaturen waren sicherlich auch über der Grenze von 180 °C. Leider habe ich es auch häufig zum Backen verwendet. Ich habe mir diesbezüglich nie Gedanken gemacht, weil auf der einen Sorte die ich verwendet habe, stand auch auf der Flasche dass die für das Braten geeignet wäre, auf der anderen allerdings nicht. Jetzt mache ich mir unglaubliche Vorwürfe. In wie weit kann das Acrolein Auswirkungen auf die Entwicklung des ungeborenes haben? Und welche sind die mögliche Schäden die dadurch zu beführchten wären? Leider konnte ich diesbezüglich keine genaueren Angaben herausfinden. Vielleicht können Sie mir weiterhelfen. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!
von Amirem am 29.06.2021, 13:18