Frage: Olivenöl/Acrolein

Sehr geehrter Prof. Costa, vielen Dank für die Hilfe und Ihr stets offene Ohr für die Fragen uns Schwangeren. Ich habe leider einen großen Fehler unbewusst gemacht. Schon vor und während der gesamten Schwangerschaft (aktuell 18 SSW) habe ich alle Speisen mit Olivenöl (nativ extra, kalt gepresst) zubereitet. Also die Temperaturen waren sicherlich auch über der Grenze von 180 °C. Leider habe ich es auch häufig zum Backen verwendet. Ich habe mir diesbezüglich nie Gedanken gemacht, weil auf der einen Sorte die ich verwendet habe, stand auch auf der Flasche dass die für das Braten geeignet wäre, auf der anderen allerdings nicht. Jetzt mache ich mir unglaubliche Vorwürfe. In wie weit kann das Acrolein Auswirkungen auf die Entwicklung des ungeborenes haben? Und welche sind die mögliche Schäden die dadurch zu beführchten wären? Leider konnte ich diesbezüglich keine genaueren Angaben herausfinden. Vielleicht können Sie mir weiterhelfen. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!

von Amirem am 29.06.2021, 13:18



Antwort auf: Olivenöl/Acrolein

Dass Sie keine guten Informationen zu Acreilein in der Schwangerschaft gefunden haben, wundert mich nicht. Denn solche Daten gibt es nicht, obwohl einige Wissenschaftler Tierversuche mit Acrolein durchgeführt und veröffentlicht haben. Man kann also nicht mit hinreichender Sicherheit sagen, was passiert, wenn man Acrolein in der Schwangerschaft zu sich nimmt. Das ist zwar nicht befriedigend, aber andererseits ist diese Nachricht nicht schlecht. Sie bedeutet, dass es keine Beweise für Schäden gibt, auch nicht in der Schwangerschaft. Mit anderen Worten sollten Sie sich keine Sorgen machen. Künftig sollten Sie aber andere Öle verwenden, die ganz sicher auch bei höheren Temperaturen sicher sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.07.2021



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