Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Offenes Senfglas und Listerien

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Offenes Senfglas und Listerien

Glaane

Hallo, zuallererst möchte ich mich bedanken, für die ganz liebe Beantwortung meiner letzten Frage, Sie haben mich sehr beruhigt vielen, vielen Dank für Ihre Mühe. Nichtsdestotrotz muss ich Sie erneut um Ihre Meinung bezüglich Listerien bitten.  1. Es geht um folgendes vor kurzem habe ich ein Glas süßen Senf, der schon seit Monaten bei uns im ungekühlten Vorratsschrank stand, geöffnet und mich noch wunderte, dass er beim Öffnen nicht „geploppt“ hat. Trotzdem stellte ich ihn, in meinem jugendlichen Leichtsinn, auf den Tisch und aß auch davon. Als ich ihn wieder zumachte, sah ich, dass der Deckel eine Macke hatte und der Senf wohl Luft gezogen hat. Nun mach ich mir Sorgen, dass durch das offene Glas, dass sicher schon Monate ungekühlt im Schrank stand und Luft zog, Listerien gebildet/vermehrt haben. 2. Außerdem ist es so, dass ich zwar vor dem Tisch decken meine Hände wasche, dann aber Käsepackung, Butter, Wurst aus dem Kühlschrank hole und bevor ich mir die Wurst, oder den Käse auf mein Brötchen lege, nicht nochmal zum Händewaschen gehen. Ich habe gelesen, das im Kühlschrank auch Listerien sind. Ich putze den Kühlschrank aber nur so alle 2-3 Monate (Schande über mein Haupt, ich weiß es könnte öfter sein) und auch nur mit Wasser und Zitronensaft, also nichts mit Reinigungsmittel usw. Da ich es immer schon so gemacht habe, habe ich mir nie Gedanken darübergemacht. Jetzt aber mach ich mir Sorgen, dass ich mich durch das anfassen der Packungen die im Kühlschrank lange, ohne danach die Hände nochmal zu waschen, mit Listerien infiziert haben könnte. 3. Und wie verhält es sich mit Geschirr? Meine Schwiegereltern z.B. leben auf einem Bauernhof und nehmen es mit dem Händewaschen nicht so genau. Es fällt mir immer wieder auf, dass z.B. Teller und Besteck aufgedeckt werden, ohne sich vorher die Hände zu waschen. Jetzt sind auf einem Bauernhof ja mehr Bakterien und Keime, vielleicht auch mehr Listerien und Toxoplasmose!?! Wie hoch ist da z.B. die Gefahr sich zu infizieren, wenn z.B. mein Tortenstück, oder der Kuchen genau auf der Stelle lagen, den meine Schwiegermutter mit ungewaschenen Händen berührt hat. Ich weiß, oft übertreibe ich, mein Mann sagt mir das jedes mal. Ich habe einfach Angst, Listerien kann man ja auch nicht einfach so durch einen Bluttest feststellen und wenn man keine Symptome hat, wird gar nichts gemacht, so wie ich das gelesen habe. Was ist aber, wenn man sich angsteckt hat und keine Symptome hat? Dann schadet man dem Baby, weil man ja kein Antibiotikum bekommt, es kommt zu schweren Schäden bei dem Kleinen, oder verliert es und das nur, weil ich nicht genug aufgepasst habe. Deine Schwangerschaftswoche: 18


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Es freut mich, dass meine Antwort hilfreich war. Danke für die netten Worte ! Nun zu Ihren Fragen: 1. Wenn ich Sie richtig versetehe, haben Sie ein Glas süßen Senf ungeöffnet im ungekühlten Vorratsschrank gelagert und dann irgendwann geöffnet. Wenn der Deckel nicht ganz in Ordnung war und Luft ins Innere gelangt wäre, müsste das einen Einfluss auf den Geschmack gehabt haben. Was wohl nicht der Fall war... Daher glaube ich nicht, dass irgend ein Problem vorliegt. 2. Es reicht schon aus, wenn Sie sich vor dem Essen die Hände waschen. Auch wenn Sie danach irgendwelche Packungen von Käse, Butter, Wurst, etc. berühren. Bei der Hygiene geht es darum, "Sauberkeit" zu erreichen, nicht Sterilität. Schließlich wollen Sie keine Operation durchführen sondern nur essen... Den Kühlschrank sollten Sie während der Schwangerschaft häufiger reinigen - wöchentlich wäre eine bessere Idee als alle 2-3 Monate...  3. Zur Hygiene auf dem Bauernhof Ihrer Schwiegereltern kann ich nicht viel sagen. Es kann sehr wohl sein und das nehme ich stark an, dass es anders ist als in der Stadt... Ganz allgemein gesprochen, sollte eine Torte oder ein Stück Kuchen nicht mit den (ungewaschenen) Händen angefasst werden, wenn man diese serviert... Kann mir gut vorstellen, dass es nicht leicht ist, der Schwiegermutter Ratschläge wie "Wasch´ Dir bitte die Hände, bevor Du meinen  Kuchen berührst" zu geben, ohne dass böses Blut entsteht... Meine einzige Idee ist, so einen Kuchen nicht zu essen, wenn Sie Bedenken haben...  


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