Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nitrit in Gemüse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Nitrit in Gemüse

Koschka24

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe eine Frage bzgl aufgewärmter Speisen (insbesondere von Gemüsesuppen). Alle zwei Tage koche ich eine Suppe mit z.B. Möhren, Zucchini, Romanesco oder Blumenkohl. Am Folgetag erwärme/erhitze/koche ich diese dann nochmals auf, bevor ich sie esse. Nun habe ich gelesen, dass man vorsichtig sein muss, da es zu Nitritbildung kommen kann. Stellt die Suppe bzw das Gemüse in der Form ein Risiko für das Ungeborene dar oder kann ich das so beibehalten? Vielen Dank und viele Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Suppen darf man am Folgetag erwärmen bzw. aufkochen, ohne dass man dabei Angst vor einer Nitritbildung haben muss. Die Vorstellung, dass man das übrig gebliebene Essen am nächsten Tag oder danach nicht mehr verzehren sollte, ist veraltet und stammt aus der Zeit, als es keine Kühlschränke gab. Achten Sie bitte nur darauf, dass die Suppen nicht länger als zwei Stunden offen an der Luft stehen bleiben. Besser ist es, sie schnell abzukühlen und dann abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. So vermeiden Sie, dass Bakterien in die Lebensmittel eindringen können. Also ist nicht das Aufwärmen sondern die Lagerung nach dem Essen das Problem.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Professor Costa,  am Samstag haben wir Gemüse gegrillt - Paprika und Zucchini. Das stand gegrillt auch eine Weile auf dem Tisch bei warmem Wetter. Nun war eine Menge übrig, aufbewahrt war es in einer Tupperdose im Kühlschrank. ich habe heute (Dienstag) beides kurz in den Ofen (+\- 200 Grad) gelegt, gewärmt und gegessen. Danach fiel mir a ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vorgestern eine Suppe für meine Tochter gemacht und mit Gemüsebrühe von Tello gewürzt. Diese schütte ich entweder direkt ins Gericht oder verwende einen sauberen Löffel. Jetzt hab ich in Gedanken die Suppe probiert,ob die Würze ausreicht, ohne dass die Brühe vorher gekocht hat. Sie war wohl kurz davor, hat aber no ...

Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...

Hallo Herr Dr. Costa.  Erst einmal vielen Dank für Ihre Mühe.  Ich habe eine Frage. Wir bekommen dreimal die Woche Hello Fresh. Dort sind auch manchmal vorgeschnittene Dinge dabei. Heute zum Beispiel vorgeschnittener (in Würfel) Hokkaido Kürbis, der in einer Plastik Verpackung verpackt ist. Nun soll man ja keine Salate, Gemüse oder Obst, die ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema TK Gemüse: ich habe es mein ganzes Leben immer unaufgetaut/ungekocht in den Auflauf getan, da mir das Gemüse ansonsten zu labberig wird. Gestern habe ich einen Auflauf gemacht, der 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen war. Die Sahnesauce hat längere Zeit auch sichtlich geblubbert.  Das Gemüs ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich war am Wochenende asiatisch essen, das Restaurant halte ich für ordentlich. Leider habe ich versäumt, mein rotes Gemüse -Curry ohne Deko zu bestellen - serviert wurde es daher mit 4 recht dünnen Scheiben (je ca. 1mm) roter Chili, drapiert in der Mitte des Gemüseberges. Ich habe die Deko mit einem Stäbchen, das ich ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mal wieder ein paar Fragen zu Alltagsmissgeschicken, bei denen ich für Ihre Einordung in "gefährlich" und "ungefährlich" dankbar wäre. Aber: Es sind ja nur noch um die 9 Wochen :)  1. Ich habe am Sonntagspätnachmittag versehentlich, weil ich mich im Tag geirrt habe, Essen vom Vor-Vortag gegessen, ohne es richtig ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa,  Ich wasche Obst und Gurken, Tomaten und Paprika nach dem Einkauf gründlich und trocken es danach auch ab. Ich lagere es dann entweder in der Obstschale oder das gewaschene Gemüse auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Meistens wasche ich es vor dem Verzehr nochmal kurz ab, allerdings nur im Staub zu entf ...

Sehr geehrter Prof.Dr.med. Serbian-Dan Costa, Ich habe TK Brokkoli gemacht und beim Essen einen gefunden der leicht bräunliche Stellen hatte. Jedoch habe ich das meiste das schon gegessen. Ich habe ihn sehr lange gekocht, habe ich jetzt dem Baby geschadet?    Wie sieht es mit Blumenkohl TK aus? Kann ich den einfach kochen und essen oder mus ...

Sehr geehrter Prof.Dr.med. Serbian-Dan Costa, Ich habe TK Brokkoli gemacht und beim Essen einen gefunden der leicht bräunliche Stellen hatte. Jedoch habe ich das meiste das schon gegessen. Ich habe ihn sehr lange gekocht, habe ich jetzt dem Baby geschadet?    Wie sieht es mit Blumenkohl TK aus? Kann ich den einfach kochen und essen oder mus ...