Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Mozzarella nicht gekühlt

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Mozzarella nicht gekühlt

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Lieber Herr Prof. Costa, Wir waren gestern Pizza essen. Ich hatte eine Pizza mit gekochtem Schinken und Mozzarella. Die Pizza wurde ca. 3-4 Minuten im Steinofen gebacken. Der Rand war durch und braun.  Leider war der Käse nur leicht angeschmolzen. Man konnte die geriebenen Stücke noch erkennen.  Der vorgeriebene Käse und auch der Schinken befanden sich leider nicht in der Kühlung und wurden aus einer großen Industriepackung genommen. Der Laden schien aber recht gut zu gehen.  Ich weiß, dass schon viele dumme Zufälle zusammenkommen müssen, dennoch befürchte ich eine eventuelle Ansteckung mit Listerien.  Bin in der 17. SSW und hab die Pizza dann auch nur halb gegessen.  Ich dank Ihnen sehr für ihre Meinung dazu!  Liebe Grüße


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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In jedem "normalen" Steinofen sind die Temperaturen so hoch, dass es völlig undenkbar ist, noch irgend welche Keime auf oder in der Pizza zu finden. Zumal die Listerien bereits bei 70°C erledigt werden. Mozzarella oder Parmesan-Käse sind in der Schwangerschaft erlaubt, der gekochte Schinken ebenfalls. Kein Grund zur Sorge also.


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