Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose Schweinefleisch rosa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose Schweinefleisch rosa

SteffiRed

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich bin in der 30 Ssw schwanger und sehr vorsichtig/ängstlich bzgl. Infektionen wie Listeriose und Toxoplasmose durch Lebensmittel und achte daher sehr darauf was ich esse. Ich habe letzten Donnerstag bei einer Weihnachtsfeier in einem Restaurant Schweinemedallions komplett durch bestellt und leider erst nach 2 Bissen bemerkt, dass im inneren noch eine Stelle leicht rosa ist. Ich habe danach das Fleisch nicht mehr gegessen. Die ersten Bissen schienen mir beim Betrachten weiß daher ist es mir nicht gleich aufgefallen und ich bin mir nicht sicher, ob ich evtl auch von der leicht rosanen Stelle Fleisch erwischt habe. Seit Sonntag habe ich nun eine Erkältung mit Schnupfen, Halsweh und Kopfschmerzen. Ich habe kein Fieber oder Magen-Darm-Symptome. Toxoplasmose lasse ich regelmäßig testen und bin negativ. Meine Frage ist nun, ob ich mir bzgl. des leicht rosa Schweinefleisches Sorgen machen muss bzgl. Listeriose, da ich ja mittlerweile im dritten Trimester bin und zu diesem Zeitpunkt ja die Übertragung von Listeriose besonders riskant sein soll. Würden Sie in meinem Fall mir raten den Hausarzt/Frauenarzt bzgl. eines Listeriosetestes aufzusuchen oder brauche ich mir bzgl des Fleisches keine Sorgen machen? Mein nächster Vorsorgetermin bei der Frauenärztin ist erst wieder Mitte Januar und hat momentan auch Urlaub. Über Ihre Rückmeldung würde ich mich sehr freuen und bedanke mich im Voraus für Ihre Hilfe. Ich wünsche Ihnen noch schöne Weihnachten. Freundliche Grüße Stefanie (29+3)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Danke für die guten Wünsche - auch ich wünsche Ihnen Alles Gute ! Wenn eine einzige Stelle noch rosafarben war, bedeutet das nicht, dass die Schweinemedallions noch Bakterien enthielten. Das Hauptproblem beim Schweinefleisch sind die Toxoplasmen - da Sie regelmäßig Kontrollen durchführen, reicht es eigentlich aus. Unter Erkältungen leiden zur Zeit sehr viele Menschen und diese werden durch Viren verursacht. Wenn Ihre Erkältung so verläuft, "wie alle Erkältungen", brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Einen Arzt sollten Sie aufsuchen, wenn es länger als 3-4 Tage dauert und weitere Symptome wie Fieber, geschwollene Lymphknoten, usw. dazu kommen. Dabei könnte Ihnen auch Ihr Hausarzt behilflich sein. Aber, wie gesagt, nur wenn...


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