Mitglied inaktiv
hallo herr dr. costa, wie lange darf man angebrochenen parmesan aufheben? wir haben nicht nachgedacht und eine vor drei wochen angebrochene packung gestern auf unserem auflauf verbraucht, d.h. der käse war obendrauf der auflauf war im nicht vorgeheizten ofen bei 180 grad 15 min. würde das ausreichen...ich weiss einfach nicht, wie lange listerien überleben und ob es wirklich 70 grad waren....und mache mir sorgen. danke und gruss
Parmesan kann man sehr lange kühl aufbewahren - achten Sie nur darauf, dass es gut, z.B. in einer Frischhalte- oder einer Alufolie verpackt ist. Wenn Sie eine Speise mit Parmesan überbacken, kann nichts passieren, weil der Käse stark erhitzt wird. Die 70°C haben Sie ganz sicher erreicht.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Prof. Costa, ich habe gestern Cracker aus einer Tüte gegessen, die schon ziemlich lange (mehrere Monate) offen in meiner Handtasche lag. Ich hatte einen kleinen "Schwächeanfall" und musste einfach irgendwas essen. Ich dachte eigentlich, dass Listeriose vor allem auf rohen Produkten wie Milch und Fleisch vorkommt. Besteht hie ...
Guten Tag! Ich bin in der Regel sehr vorsichtig bei dem, was ich esse, jedoch sind mir 2 Fehler unterlaufen und ich kann nicht umhin, dass ich mir permanent Sorgen mache, mich mit Listerien infiziert zu haben. 1. Um SSW20: Einmal habe ich TK-Brokkoli aufgetaut und in diesem rohen Zustand in einen Smoothie gegeben in größeren Mengen (300g). Nun ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, jetzt muss ich mich doch mal bei Ihnen melden. Ich habe am 06.01. beim Chinesen Sojasprossen gegessen. Die lagen auf meinem Essen drauf. Da war ich in der 5. ssw. Nachdem ich mich gestern beim Restaurant informiert habe und erfahren habe, dass die Sprossen NICHT gekocht werden und sie „nur“ gewaschen angeliefert komme ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir waren letzte Woche auf eine Jause bei Freunden eingeladen. Dort haben wir unter anderem aufgeschnittene Wurst bekommen, die sie selbst mit der Wurstmaschine geschnitten hat. Nach der Jause habe ich die katastrophalen Zustände im Kühlschrank gesehen. Es wurde bestimmt seit Monaten nicht herausgewischt. Alles lie ...
Guten Tag, Ich hatte Räucherlachs von Supermarkt konsumiert. Zwei Tage später habe ich starken Durchfall mit Übelkeit (stärker als sonst, kein Erbrechen) bekommen. Am Abend auch leicht erhöhte Temperatur -37°. Ich war den ganzen Tag lang sehr müde und erschöpft, könnte nicht auf den Beinen stehen. Keine geschwollene Lymphknoten, jedoch Muskelsc ...
Lieber Herr Dr. Costa, wahrscheinlich stelle ich die tausendste Frage zu Listeriose in der Schwangerschaft. Auch wenn ich mich selbst intensiv belesen habe, um sie zu vermeiden. Dennoch lässt mir eine Situation keine Ruhe: Ich durfte vor drei Tagen bei einem Abendessen, zu dem ich eingeladen worden bin, Bayerische Creme genießen. Leider ha ...
Hallo, mich bin mir einfach immer so so unsicher bezüglich Toxoplasmose und Listeriose. Gestern habe ich gefrohrenes Hühnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und ein Geschnetzeltes daraus gemacht. Das Fleisch hat 35-45 Minuten gebraten/gekocht. War das zu wenig für gefrorene Hühnchenwürfel? Die Würfel waren 1-2 cm groß. Nach welcher Zeit k ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, häufiger liest man, dass man gegen Listerien und Toxoplasmose durch "Backen, Braten und Kochen" auf 70 Grad für mind. 2 Minuten vorgehen kann. Wie verhält es sich mit Dampfgaren? Gelten da ähnliche Werte für oder müsste man das länger machen? Ich hoffe, Sie haben eine gute Woche. Vielen Dank ...
Hallo Herr Dr. Costa, mein Mann hat letztens die Spülmaschine ausgeräumt. Nicht alles Geschirt ist wohl sauber geworden. Nächste Woche kommt ein Techniker. Er meinte er habe die sauberen Sachen ausgeräumt. Kann ich mich so infizieren? Und dann meinte er einmal habe sich das Tab gar nicht gelöst das Geschirr sah sauber aus bis auf ein paar Sache ...
Hallo Herr Dr. Ich habe Zwiebeln geschnitten und danach leider meinen Mund angefasst. Besteht durch die Schale einen Gefahr für Toxoplasmose/Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 11