schnuffeline2012
Ich war die ganze Schwangerschaft mega vorsichtig und am Wochenende wollte ich einfach mal entspannt sein und mir nicht so viele Gedanken machen.....tja.... Ich war auf einer Festlichkeit und da gab es Buffet, da war ein Dip ( selbstgemacht in einer Tupperdose ) der mit Schmand und Frischkäse gemacht wurde ( sowie Kräutern;Gewürze etc ) Dachte mir nichts dabei, ist ja wärmebehandelt. Im Nachhinein stellte sich heraus dass der schon 4 Tage alt war.... Ich esse solche Dinge nur am Tag der Zubereitung und ein Tag danach.... Der Dip stand am Tag der Herstellung auch 3 Stunden bei Zimmertemperatur...und ich hab ihn am 4.Tag gegessen.... Meine Frage: Wenn vorher noch keine Listerien in den Produkten waren, dann entstehen dann auch keine oder? Wie hoch ist das Risiko mich mit einer Listeriose zu infiziert zu haben? Mein FA hat in 30 Jahren Dienstzeit noch keinen einzigen Listeriosefall gehabt... Wie schätzen Sie die Situation ein? Kann ich die nicht einfach vergessen? Bin jetzt bei 34+0 SSW.... Vielen Dank für Ihre Einschätzung
Als Erstes muss ich schon sagen, dass die Idee, einen "Dip" 4 Tage vor dem Verzehr zuzubereiten, sicherlich nicht besonders klug war, unter uns... Grund ist, dass es kaum etwas Leckereres für Bakterien gibt als Schmand mit Frischkäse und sich diese wunderbar vermehren können. Wenn Geschmack und Geruch allerdings völlig in Ordnung waren, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass der Dip nicht infiziert war. Ganz sicher ist das nicht, aber "so ziemlich"... Mehr kann ich Ihnen nicht sagen. Ihr Frauenarzt hat Recht, Listeriose ist in der Schwangerschaft sehr selten, gemeldet werden 40-60 Fälle pro Jahr, was bei etwa 700 000 Geburten eine Zahl unter dem "Promillebereich" ist. Es gibt aber Fälle von Listeriose (auch wir hatten vor einigen Jahren einen solchen Fall) und man darf sie nicht verharmlosen. Meine persönliche Einschätzung Ihrer Situation jetzt ist, dass Sie es doch einfach vergessen können, so wie Sie sagen.
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