Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose durch selbstgemachten Joghurt und Aufbewahrung

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose durch selbstgemachten Joghurt und Aufbewahrung

gurumuru

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Hallo Herr Costa, Vielleicht mache ich mich zu sehr verrückt. Mein Schwiegervater hat aus der Türkei tiefgekühlten, selbstgemachten Joghurt mitgebracht. Aus dem wir Suppe gekocht haben. 1. Der Joghurt wurde aus Rohmilch hergestellt (aber stundenlang gekocht also erhitzt). Danach wurde er tiefgeforen. 2. Dieser tiefgefrorenee Joghurt war 6 Stunden im Koffer und danach haben wir es erneut eingefroren ( war aber nicht aufgetaut sondern schon noch gefroren) Danach haben wir die Suppe gekocht. Jetzt mache ich mir Sorgen, dass ich mich evtl mit der Listeriose angesteckt habe. Wie hoch ist hier die Gefahr? Habe es bestimmt 5 oder 6 mal gegessen :( Vielen Dank Gurumuru


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn Sie den Joghurt gekocht haben, besteht keine Infektionsgefahr. Listerien werden schon ab 70°C "erledigt" und diese Temperatur haben Sie allemal beim Kochen erreicht, eher überschritten... Also haben Sie nichts falsch gemacht, eine Gefahr bestand nicht.


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