Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien+ Toxoplasmose

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Frage: Listerien+ Toxoplasmose

JEW

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Hallo Hr. Dr. Costa, Ich habe seit 5 Tagen Halsschmerzen und jetzt ist auch die Nase/Ohren zu. Kein Fieber oder Gliederschmerzen. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen Toxoplasmose und Listerien. Sind Halsschmerzen, Ohren zu und Nase zu Anzeichen für eine der Krankheit? Soweit Ich weiß kann man Listerien nur in der akuten Zeit per Blutbild feststellen. Wenn akute Zeit heißt, direkt nach dem Essen von gefährdetem Essen wie rohes Fleisch oder ungewaschener Salat, ist dann eine Blutkontrolle 3-4 Wochen nach Nahrungsaufnahme zu spät? Ich esse viel Salat, auch im Restaurant, aber ob der dann immer richtig gewaschen ist, weiß ich nicht. Vor ca 2Wochen war ich in einem Steakhouse und habe Rinderfilet gegessen und gesagt, der Koch soll es durchbraten. Es war nur noch ganz ganz wenig Rosa in der Mitte und dachte, durch die Hitze wären die Erreger bestimmt nicht mehr vorhanden, da es nur minimal Rosa/fast durchgebraten war. Wenn ich den Bluttest nach 3 - 4 Wochen nach dem Essen (zb rohes Fleisch oder ungewaschener Salat) mache, ist er dann nicht mehr verwendbar bzw aussagekräftig? Sollte ich jetzt testen lassen auf Toxo und Listerien ? Vielen Dank und LG


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die wahrscheinlichste Ursache Ihrer Beschwerden ist ein durch Viren verursachter Infekt. Das behaupte ich mal so, ohne Sie untersucht zu haben (das darf man eigentlich nicht...), weil das am häufigsten passiert, während eine Listeriose sehr selten ist. Einen Bluttest sollten Sie aber trotzdem jetzt durchführen - welchen Test, das sagt Ihnen Ihr Frauenarzt. Die Bluttests können Ihnen auch Auskünfte über länger zurückliegende Infektionen liefern.


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