Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien Rindfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien Rindfleisch

Blume0404

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 28 SSW und habe mir und meinen Mann gestern ein Stück Rumpsteak zubereitet. Hier habe ich das Fleisch, was maximal eine Dicke von 1- 1,5 cm hatte, 6 Minuten in der Pfanne angebraten (drei Minuten von jeder Seite) und danach noch einmal für 7 Minuten bei 100 Grad in den Backofen gelegt. Als ich das Fleisch anschließend anschnitt, machte es einen durchgegarten Eindruck. Ich schnitt also ein Stück heraus und schluckte es hinunter. Ein paar Sekunden später sah das Fleisch jedoch sehr rosa aus und es trat auch noch ein leicht rosa farbener Fleischsaft aus. Da ich Toxoplasmose positiv bin (und auch schon vor der Schwangerschaft war), mache ich mir jetzt jedoch trotzdem Sorgen um eine Infektion mit Listerien. Da ich das Fleisch auf dem Heimweg von einer Freundin gekauft habe, war die Kühlkette auch ca. für 20 Minuten unterbrochen. Das Fleisch habe ich ca. 5 Stunden später zubereitet. Eigentlich sagt mir mein logischer Menschenverstand „ Das Fleisch wurde ja über ca. 13 Minuten über 100 Grad erhitzt, Listerien sterben bei ca. 2 Minuten über 70 Grad.“ Aber trotzdem mache ich mir nun ziemliche Sorgen, dass das Fleisch im Inneren nicht auf 70 Grad erhitzt war, da man immer liest, dass bei rosa farbenen Fleisch ja maximal eine Kerntemperatur von 60-65 Grad erreicht wird. Würden Sie, aufgrund der beschriebenen Situation, einen Listerien Test durchführen lassen, oder reicht es, wenn ich meinem Frauenarzt bei meinem Termin in 16 Tagen informiere? Oder ist es erst notwendig etwas zu unternehmen, wenn sich / falls sich Symptome zeigen? Ich bedanke mich schon einmal ganz herzlich im Voraus (Und auch nachträglich, da ich mir durch ihre Ratschläge hier im Forum schon viele Sorgen ersparen konnte- auch von meinem Mann ;-) ) Liebe Grüße Blume0404


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es freut mich, dass Ihnen (und Ihrem Mann) dieses Forum quasi "schlaflose Nächte erspart... Zu Ihrer Frage: Nach Ihrer Beschreibung gehe ich davon aus, dass Sie das Rumpsteak absolut richtig zubereitet haben und sich keine Sorgen wegen der hitzeempfindlichen Listerien zu machen brauchen. Das gilt auch für den Fall, dass das Fleisch im Inneren noch eine rosa Farbe hatte. "6 Minuten in der Pfanne angebraten (drei Minuten von jeder Seite) und danach noch einmal für 7 Minuten bei 100 Grad in den Backofen gelegt" - das reicht aus. "Ihr Menschenverstand" funktioniert wirklich ! Den Termin bei Ihrem Frauenarzt müssen Sie also nicht vorziehen...


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