Artemisia
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen, vielen Dank dafür dass sie uns (teilweise etwas hysterischen) Schwangeren so geduldig, ausführlich und tw. humorvoll alle Fragen beantworten! Das ist eine große Hilfe! Ich habe gestern gegen Abend ein Stück Kuchen gegessen habe, das schon 48 Stunden alt war. Das an sich wäre ja nicht gefährlich, aber der Kuchen stand fast die ganze Zeit nur auf dem Balkon, nicht im Kühlschrank und leider war er vom einer Milch-Kokos-Zucker-Creme bedeckt (ca 30Minuten mit gebacken gewesen). Er hat nicht komisch geschmeckt oder ausgesehen und irgendwie hatte ich mir nicht richtig überlegt dass er schon so alt war als ich ihn gegessen habe. Jetzt habe ich Angst, dass er irgendwie durch aufgewirbelten Staub sekundär mit Listerien verunreinigt sein könnte oder sich andere Keime vermehrt haben könnten die schädlich für das Baby sind. (Unser Hund hatte am Montag als der Kuchen (beim Kaffeetrinken) auf dem Terassentisch stand unter der Terasse gebuddelt.) (Auf dem Balkon stand er jedoch in einem rundum geschlossenen Kuchenkontainer.) habe ich keine Krankheitssymptome, aber bei Listerien wäre die Inkubationszeit ja auch sehr lange und manchmal die Erkrankung wohl auch kaum bemerkt, oder? Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit ein, dass der Kuchen schädliche Keime enthält? Viele liebe Grüße Artemisia
So ein Kuchen mit milchhaltiger Creme wird eigentlich nach relativ kurzer Zeit schlecht, wenn er nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird. Das merkt man in erster Linie daran, dass der Kuchen nicht schmeckt... also relativ einfach. Mich wundert es schon, dass der Kuchen auch nach zwei tagen auf dem Balkon noch in Ordnung war, ehrlich gesagt. Jetzt, so im Nachhinein, kann ich Ihnen nur empfehlen, sich selbst zu beobachten. Wenn keine Anzeichen für eine Krankheit auftreten sollten, brauchen Sie nichts zu unternehmen. Ansonsten müssten Sie doch einen Arzt aufsuchen... Dabei geht es nicht unbedingt um Listerien, sondern um etliche andere Bakterien.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe einen Kuchen gegessen, der nicht ganz durchgebacken, also Mittig noch bisschen feucht aber nicht mehr flüssig war. Es handelte sich dabei um ein sogenanntes Franziskanerbrot bei dem der Teig, in dem auch Milch und Eier sind eine Woche ungekühlt gelagert und immer wieder gefüttert werden muss. Da ich d ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe einen Kuchen gegessen, der nicht ganz durchgebacken, also Mittig noch bisschen feucht aber nicht mehr flüssig war. Es handelte sich dabei um ein sogenanntes Franziskanerbrot bei dem der Teig, in dem auch Milch und Eier sind eine Woche ungekühlt gelagert und immer wieder gefüttert werden muss. Da ich d ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vermutlich ist meine Frage total absurd und paranoid, weil ich noch nichtmal wirklich schwanger bin, aber ich mache mich gerade total verrückt... Der Hintergrund ist folgender, ich bin gerade im IVF-Zyklus und wenige Tage vor der Follikelpunktion. Nun habe ich heute auf der Arbeit Kuchen gegessen, von dem i ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...
Guten Tag, Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen. Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...