Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in altem Kuchen

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Listerien in altem Kuchen

Artemisia

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen, vielen Dank dafür dass sie uns (teilweise etwas hysterischen) Schwangeren so geduldig, ausführlich und tw. humorvoll alle Fragen beantworten! Das ist eine große Hilfe! Ich habe gestern gegen Abend ein Stück Kuchen gegessen habe, das schon 48 Stunden alt war. Das an sich wäre ja nicht gefährlich, aber der Kuchen stand fast die ganze Zeit nur auf dem Balkon, nicht im Kühlschrank und leider war er vom einer Milch-Kokos-Zucker-Creme bedeckt (ca 30Minuten mit gebacken gewesen). Er hat nicht komisch geschmeckt oder ausgesehen und irgendwie hatte ich mir nicht richtig überlegt dass er schon so alt war als ich ihn gegessen habe. Jetzt habe ich Angst, dass er irgendwie durch aufgewirbelten Staub sekundär mit Listerien verunreinigt sein könnte oder sich andere Keime vermehrt haben könnten die schädlich für das Baby sind. (Unser Hund hatte am Montag als der Kuchen (beim Kaffeetrinken) auf dem Terassentisch stand unter der Terasse gebuddelt.) (Auf dem Balkon stand er jedoch in einem rundum geschlossenen Kuchenkontainer.) habe ich keine Krankheitssymptome, aber bei Listerien wäre die Inkubationszeit ja auch sehr lange und manchmal die Erkrankung wohl auch kaum bemerkt, oder? Wie hoch schätzen Sie die Wahrscheinlichkeit ein, dass der Kuchen schädliche Keime enthält? Viele liebe Grüße Artemisia


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

So ein Kuchen mit milchhaltiger Creme wird eigentlich nach relativ kurzer Zeit schlecht, wenn er nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird. Das merkt man in erster Linie daran, dass der Kuchen nicht schmeckt... also relativ einfach. Mich wundert es schon, dass der Kuchen auch nach zwei tagen auf dem Balkon noch in Ordnung war, ehrlich gesagt. Jetzt, so im Nachhinein, kann ich Ihnen nur empfehlen, sich selbst zu beobachten. Wenn keine Anzeichen für eine Krankheit auftreten sollten, brauchen Sie nichts zu unternehmen. Ansonsten müssten Sie doch einen Arzt aufsuchen... Dabei geht es nicht unbedingt um Listerien, sondern um etliche andere Bakterien.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe einen Kuchen gegessen, der nicht ganz durchgebacken, also Mittig noch bisschen feucht aber nicht mehr flüssig war. Es handelte sich dabei um ein sogenanntes Franziskanerbrot bei dem der Teig, in dem auch Milch und Eier sind eine Woche ungekühlt gelagert und immer wieder gefüttert werden muss. Da ich d ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe einen Kuchen gegessen, der nicht ganz durchgebacken, also Mittig noch bisschen feucht aber nicht mehr flüssig war. Es handelte sich dabei um ein sogenanntes Franziskanerbrot bei dem der Teig, in dem auch Milch und Eier sind eine Woche ungekühlt gelagert und immer wieder gefüttert werden muss. Da ich d ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vermutlich ist meine Frage total absurd und paranoid, weil ich noch nichtmal wirklich schwanger bin, aber ich mache mich gerade total verrückt... Der Hintergrund ist folgender, ich bin gerade im IVF-Zyklus und wenige Tage vor der Follikelpunktion. Nun habe ich heute auf der Arbeit Kuchen gegessen, von dem i ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...

Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...

Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...

Hallo, ich bin in der 12. Woche schwanger. Mein Kollege hat vor ein paar Tagen Oliven gegessen, die von einer Rückrufaktion bezüglich Listerienbefall betroffen waren. Nun hat er Magen-Darm-Beschwerden. Er hat sie in meinem Büro am Tisch gegessen. Besteht die Möglichkeit, dass ich mich darüber irgendwie anstecken könnte? Sollte ich mich in irgendei ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa,  ich war vorgestern bei einem Vietnamesen essen. Dort konnte man sich am Tisch Fleisch selber braten. Erst nach dem Essen fiel mir auf, dass wir die ganze Zeit die gleiche Zange benutzt haben, sowohl beim rohen Fleisch drauflegen, als auch beim gebratenen Fleisch und Gemüse herunternehmen. Heute ha ...

Lieber Herr Prof.Dr. Costa,  erst einmal vielen lieben Dank, dass Sie sich hier die Zeit nehmen, so geduldig und humorvoll auf Fragen zu antworten - auch, wenn Sie sich sicherlich sehr oft wiederholen müssen.🙈 Ich gebe zu, einfach bereits zu viel im Netz gelesen zu haben. Gefühlt setzt man sich am besten bis zur Geburt in eine Glaskugel und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, heute habe ich zum Mittagessen Lust auf einen Fleischkäsewecken gehabt. Da ich mir nicht sicher war, ob ich diese aus der Wärmetheke essen kann habe ich mir von der "Wurst" eine dicke Scheiben runterschneiden lassen.  Diese habe ich dann Zuhause 10 min (5 auf jeder Seite in der Pfanne gold angebraten).  Beim ...