Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien durch Kuchen während IVF-Zyklus

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien durch Kuchen während IVF-Zyklus

Eleanor78

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vermutlich ist meine Frage total absurd und paranoid, weil ich noch nichtmal wirklich schwanger bin, aber ich mache mich gerade total verrückt... Der Hintergrund ist folgender, ich bin gerade im IVF-Zyklus und wenige Tage vor der Follikelpunktion. Nun habe ich heute auf der Arbeit Kuchen gegessen, von dem ich dachte, er ist frisch (Brownies, Apfelkuchen, Möhrenkuchen aus einer Großbäckerei) und im Nachhinein erfahren, dass dieser schon 3-4 Tage alt war und (die meiste Zeit) im Kühlschrank stand. Kann ich mir dabei Listerien eingefangen haben und kann dies ein Problem für den IVF-Zyklus darstellen? Der Embryonentransfer findet vermutlich in etwa einer Woche statt, sollte ich diesen verschieben? Bzw. wie lange dauert es bis sich die Plazenta gebildet hat und eine vorhandene Listeriose den Embryo infizieren könnte? Ich will nur vermeiden, dass ich es irgendwie "versaue", weil bisher alles so gut aussieht. Vielen Dank für Ihre Geduld bei Listerienfragen!


Da Sie noch nicht schwanger sind, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Ihr Immunsystem ist normal, eine Listeriose stellt vor allem für Menschen ein Risiko dar, die eine Immunschwäche haben. Man erkrankt nicht "einfach so" an Listeriose. Das Problem in der Schwangerschaft ist, dass sich die Ungeborenen nicht dagegen wehren können. Den IVF-Zyklus können Sie wie geplant fortführen, keine Sorge. Wünsche Ihnen viel Glück!


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe einen Kuchen gegessen, der nicht ganz durchgebacken, also Mittig noch bisschen feucht aber nicht mehr flüssig war. Es handelte sich dabei um ein sogenanntes Franziskanerbrot bei dem der Teig, in dem auch Milch und Eier sind eine Woche ungekühlt gelagert und immer wieder gefüttert werden muss. Da ich d ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe einen Kuchen gegessen, der nicht ganz durchgebacken, also Mittig noch bisschen feucht aber nicht mehr flüssig war. Es handelte sich dabei um ein sogenanntes Franziskanerbrot bei dem der Teig, in dem auch Milch und Eier sind eine Woche ungekühlt gelagert und immer wieder gefüttert werden muss. Da ich d ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, zunächst vielen, vielen Dank dafür dass sie uns (teilweise etwas hysterischen) Schwangeren so geduldig, ausführlich und tw. humorvoll alle Fragen beantworten! Das ist eine große Hilfe! Ich habe gestern gegen Abend ein Stück Kuchen gegessen habe, das schon 48 Stunden alt war. Das an sich wäre ja nicht gefähr ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst vielen herzlichen Dank für Ihre tolle Arbeit hier! Ich möchte, auch auf die Gefahr hin, dass schon 1000x gefragt wurde, auch noch etwas fragen... Und zwar waren wir am vergangenen Wochenende auf einer Hochzeit (in Deutschland), bei der das Essen von einem ganz soliden Catering-Service geliefert wurde. ...

Sehr geehrter Herr Prof Costa,  auch ich möchte mich zuerst ganz ganz herzlich bei Ihnen bedanken, dass Sie sich mit solch einer Geduld und Verständnis um die Fragen von uns besorgten Schwangeren kümmern. Ich reihe mich jetzt auch einmal in diesen Kreis ein ...  Folgendes: ich bin in der 17. SSW schwanger mit Zwillingen. Gestern Abend habe i ...

Guten Abend, Dr. Costa,  ich bin in der 5SSW und habe heute Abend fürs Mittagessen vorgekocht . Ich habe Kartoffeln geschält und geschnitten. Anschließend haben wir mit der Familie Abendbrot gegessen und vergessen mir die Hände zu waschen. Besteht ein hohes Risiko mich mit Toxoplasmose oder Listerien infiziert zu haben? An der Kartoffelschale i ...

Guten Morgen Prof.Dr.med.Dan Costa, Gestern habe ich Butter verzehrt,  im Kühlschrank lag , aber waren schon die Oberfläche rum die Butter gelb.  Ich habe die weggemacht und dann in kochendem Wasser rein gemacht.  Es hat für 2 Minuten gekocht. Kann ich trotzdem listeriose bekommen?  Vielen Dank    Deine Schwangerschaftswoche: 32 ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, zunächst möchte ich Ihnen einmal danken. Sie haben mir schon jede Menge Sorgen mit ihren Antworten genommen.  Jetzt habe aber auch ich eine Frage. Ich habe gestern Abend Fleischwurst geöffnet und gegessen (MHD 25.12.24), diese war verpackt aus dem Kühlregal. Nach dem Verzehr ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurst ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 13. Woche und habe in den letzten Wochen schon oft Ihre hilfreichen Antworten zurate gezogen. Ich esse (leider) immer wieder mal ein Stück Kuchen (Zebrakuchen, Marmorkuchen, Quarkstollen mit zerlaufener Butter-Puderzuckerglasur, Schoko(nuss)kuchen, russischen Zupfkuchen, Donauwelle ohne Ei in der Buttercr ...

Hallo Herr Doktor, 1) darf ich Marzipan Rohmasse in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Ich habe nämlich erfahren, dass darin Alkohol enthalten sein kann und auf einer Webseite habe ich gelesen, dass nicht jeder Hersteller auf der Packung kennzeichnet, ob Alkohol enthalten ist oder nicht (ich weiß aber nicht, ob diese Info stimmt, kommt mir ...