Eleanor78
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vermutlich ist meine Frage total absurd und paranoid, weil ich noch nichtmal wirklich schwanger bin, aber ich mache mich gerade total verrückt... Der Hintergrund ist folgender, ich bin gerade im IVF-Zyklus und wenige Tage vor der Follikelpunktion. Nun habe ich heute auf der Arbeit Kuchen gegessen, von dem ich dachte, er ist frisch (Brownies, Apfelkuchen, Möhrenkuchen aus einer Großbäckerei) und im Nachhinein erfahren, dass dieser schon 3-4 Tage alt war und (die meiste Zeit) im Kühlschrank stand. Kann ich mir dabei Listerien eingefangen haben und kann dies ein Problem für den IVF-Zyklus darstellen? Der Embryonentransfer findet vermutlich in etwa einer Woche statt, sollte ich diesen verschieben? Bzw. wie lange dauert es bis sich die Plazenta gebildet hat und eine vorhandene Listeriose den Embryo infizieren könnte? Ich will nur vermeiden, dass ich es irgendwie "versaue", weil bisher alles so gut aussieht. Vielen Dank für Ihre Geduld bei Listerienfragen!
Da Sie noch nicht schwanger sind, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Ihr Immunsystem ist normal, eine Listeriose stellt vor allem für Menschen ein Risiko dar, die eine Immunschwäche haben. Man erkrankt nicht "einfach so" an Listeriose. Das Problem in der Schwangerschaft ist, dass sich die Ungeborenen nicht dagegen wehren können. Den IVF-Zyklus können Sie wie geplant fortführen, keine Sorge. Wünsche Ihnen viel Glück!
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