So_phie
Lieber Prof. Dr. Costa, zunächst herzlichen Dank für Ihren Einsatz in diesem Forum und Ihre Geduld! Ich habe am Wochenende ein Panini mit Mozzarella di Bufala Campana gegessen, das mein Mann für uns zubereitet hat. Ich hatten irgendwann gelesen, dass für das Siegel erforderlich sei, dass die Milch pasteurisiert wird und daher nicht weiter geprüft. Nach dem Essen - Klassiker - habe ich dann doch nochmal auf die Verpackung geschaut. Im Italienischen war Latte di fresco angegeben und im Englischen raw milk. Ich mir nun große Sorgen, meine Schwangerschaft in Gefahr gebracht zu haben. Ich finde es außerdem irritierend, dass man eine Listeriose zwar theoretisch behandeln, nicht aber diagnostizieren kann? Gibt es denn tatsächlich keine sinnvolle Möglichkeit zu überprüfen, ob ich mich durch diesen Käse infiziert habe um dann eine geeignete Therapie einzuleiten? Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie mir hier eine kurze Orientierung geben könnten. Danke Ihnen sehr!
Eigentlich dachte ich, dass "Rohmilch" auf italienisch "Latte crudo" heißt. Aber ich lerne gerne dazu... Insgesamt gilt Mozzarella, auch der Büffel-Mozzarella als "Grenzfall" in der Schwangerschaft. Die meisten Sorten, die man im Supermarkt kauft, werden aus pasteurisierter Milch hergestellt und sind in der Schwangerschaft erlaubt. Rohmilchprodukte sollte man tatsächlich lieber meiden. Aber es bedeutet nicht, dass alle Rohmilchprodukte "versifft", also voller Bakterien und hier voller Listerien sind. Daher wäre ein "Totalverbot" eine Übertreibung. Mit anderen Worten besteht keine "sehr große Gefahr" einer Infektion. Trotzdem sollte man solchen Käse meiden. Es ist tatsächlich so, dass die Diagnose einer Listeriose nicht einfach ist, weil Listerien zu keinen eindeutigen Veränderungen im Blut führen, so dass man sie nicht durch eine einfache Blutentnahme diagnostizieren kann. Man kann aber sehr wohl die Diagnose stellen, indem man Abstriche entnimmt, also Körperflüssigkeiten und Stuhl untersucht. Aber das sollte man nur dann durchführen, wenn man den Verdacht auf eine Infektion hat. Dass Sie einmal Büffel-Mozzarella gegessen haben, ist kein Grund für eine Testung. Ein Test wäre erst nach 2-3 Wochen eventuell sinnvoll, aber ohne Symptome macht man so etwas nicht. Zwar kann eine Listeriose ohne Symptome bei der Mutter ablaufen, aber die Wahrscheinlichkeit ist in Ihrem Falle sehr gering.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...
Guten Tag, Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen. Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...