Frage: Leberkäse

Guten Tag Herr Professor Dr. Costa, Ich war gestern bei Freunden zum Essen eingeladen und es gab Leberkäse. Dieser wurde als Brät gekauft und war 30 min bei 150 Grad im Backofen. Als ich diesen gegessen hatte, sagte meine Freundin so beiläufig das dieser Leberkäse schon 3 Tage abgelaufen war aber im Backofen " sterben" ja alle Keime. Ist das so? Ich habe Angst mich mit Listerien oder Toxoplasmose zu infizieren durch den abgelaufen Leberkäse. Vielen Dank für ihre Rückmeldung

von Minime717 am 07.05.2019, 23:16



Antwort auf: Leberkäse

Es ist doch sehr nett, dass Ihre Freundin Ihnen nach dem Essen mitteilt, dass der Leberkäse "ein älteres, abgelaufenes Modell" war... Zwar sind die MHD´s nur das, was sie sind - also "Mindesthaltbarkeitsdaten". Man kann dieses in der Regel problemlos um ein Paar wenige Tage überschreiten, bei manchen Speisen auch länger, ohne dass etwas Schlimmes passiert. Aber jenseits dieses Datums sind die Hersteller "raus"... Wenn der Leberkäse 30 Minuten lang bei 150°C erhitzt wurde, dürfen Sie davon ausgehen, dass keine Bakterien mehr vorhanden waren. Wenn er auch noch normal geschmeckt hat, ist alles gut...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.05.2019



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