Leni2105
Sehr geehrter Herr Prof. Costa . Erstmal vielen lieben Dank für Ihre Bemühungen und das beantworten der vielen Fragen . Ich wollte einmal nachfragen , und zwar hatte ich gestern einen Fleischkäse / leberkäse zum selbst aufgebacken, 3x1 Kilo(am Vortag frisch vom Metzger geholt) Die Masse war noch roh . Dieser meinte , ich solle diesen 1-2 Stunden bei 100 grad backen . Dies hab ich auch gemacht . Ich hatte diesen 2 Stunden bei 100 grad im Backofen , anschließend hatte ich die Temperatur nochmal etwas höher gedreht , da es mir vorkam als wäre er innen nicht richtig heiß (so ca 10 min bei 180 grad ) . Der Fleisch / leberkäse kam mir auch wirklich durch vor , allerdings frage ich mich ob die 100 grad über 2 Stunden wirklich gereicht haben , um alle Keime abzutöten . Ich hoffe sie können mir weiter helfen . Im Anschluss hatte ich ein Stück gegessen , allerdings nicht mim gutem Gewissen . Deshalb meine Frage und auch ob ich mich doch lieber auf toxo testen lassen sollte . Ganz liebe Grüße
Ihren Fleischkäse / Leberkäse haben Sie sehr ordentlich erhitzt, keine Frage. Schon die vom Metzger empfohlenen 1-2 Stunden bei 100 ° C hätten sehr wahrscheinlich ausgereicht, um den Fleischkäse bakterienfrei zu bekommen. Gerade die in der Schwangerschaft gefährlichen Toxoplasmen sind hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C "erledigt". Dass sie den (wahrscheinlich nicht vorhandenen) "Toxos" auch noch eine Runde Hitze bei 180°C gegönnt haben, war nicht besonders nett.... Ihr Fleischkäse war ganz sicher keimfrei - ein schlechtes Gewissen brauchen Sie nicht zu haben. Ein Test ist nicht notwendig.
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, Darf man Leberkäse und pizzaleberkäse Vakuum verpackt aus dem Supermarkt erhitzt essen? Wg Vitamin A bzw Infektionen? Wie sieht es mit tiefkühlspinat und tiefkühl rahmspinat aus? Herzlichen Dank für Ihre Antwort und Ihnen und Ihrer Familie ein schönes Weihnachtsfest.
Hallo Hr. Dr. Costa, ich habe zwei Fragen an Sie: 1. ich war gestern zum Essen bei Bekannten eingeladen. Es gab Leberkäse angebraten mit TK- Gemüse ( Karotten; Mais; Erbsen) und Nudeln. Das Gemüse kam mir sehr bissfest vor.Ich denke es wurde im Wasser nur kurz gekocht. Der Leberkäse kam mir lauwarm vor.Ich denke,sie hat ihn vorher angebraten und d ...
Lieber Dr. Costa! Wieder einmal brauche ich Ihre Hilfe und möchte mich aber auch dafür bedanken, dass Sie immer für uns oftmals zu sehr angsterfüllten Schwangeren da sind! Bin gerade in der 25 SSW und Toxoplasmose negativ. Am Samstag (13.10.) hab ich mir an der Wursttheke zwei Leberkäsesemmeln geholt. Die Verkäuferin hat bevor sie mich bedient h ...
Hallo Herr Doktor! Ich wollte fragen ob man in der Schwangerschaft Leberkäse essen darf? Ich frage weil man ja auch keine Leber essen soll wegen dem Vitamin A. Trifft das auf den Leberkäse auch zu oder heißt der nur so. WElche Wurstsorten darf man essen? Extrawurst? Kantwurst? Käsewurst? Danke im Vorraus!
Guten Tag Herr Professor Dr. Costa, Ich war gestern bei Freunden zum Essen eingeladen und es gab Leberkäse. Dieser wurde als Brät gekauft und war 30 min bei 150 Grad im Backofen. Als ich diesen gegessen hatte, sagte meine Freundin so beiläufig das dieser Leberkäse schon 3 Tage abgelaufen war aber im Backofen " sterben" ja alle Keime. Ist ...
Hallo Dr.Costa, Ich bin in der 26. ssw und mir ist etwas ganz blödes passiert. Und zwar habe ich leberkäse gegessen ( diesen abgepackten von G&G) und habe danach erst gesehen dass dieser bereits 3 Wochen über das MHD war....!!!! Mein Freund hat den leberkäse in der Pfanne gebraten und er schmeckte auch normal. Die Packung war zu und wurde im Kühl ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin jetzt in der 9. SSW und habe seit ich schwanger bin 3-4 mal jeweils ca. 100 Gramm aufgeschnittenen kalten Leberkäse gegessen. (Wie Aufschnitt-Wurst) Ich wohne in Bayern. Ist dies bedenklich bezüglich Vitamin A? Herzlichen Dank für Ihre Hilfe. Viele Grüße
Guten Morgen, Ich war eigentlich der Meinung, dass man Leberkäse bedenkenlos (abgesehen vom Fett...) essen kann. Hab nun regelmäßig seit Anfang der SS zum Frühstück oder zur Brotzeit ein Brot mit Leberkäse gesessen oder auch mal eine warme Leberkäsesemmel. Nun hab ich gelesen wegen dem Vitamin A. Muss ich mir nun große Sorgen wg. dem Leberkäse m ...
Guten Tag Herr Costa, Ich habe mir heute Leberkäse im Supermarkt vom Kühlregal gekauft. (Ich komme aus Österreich) ich habe beide Seiten 2Minuten lang gebraten (irgendwie wurde es in der Mitte von der Farbe her nicht dunkler/durch) und dann hab ich es noch 4Minuten bei 200Grad in den Backoffen gegeben. reicht das so um Listerien und Toxoplasm ...
Ah ja und was ich bezüglich Leberkäse vergessen habe. Darf man Leberkäse ab und zu in der Schwangerschaft essen? Mir ist klar dass er generell auch unschwanger nicht gesund ist. Aber an und zu ist es ok, oder? Ich habe heute auch gemerkt, dass es wahnsinnig salzig war. Schadet es dem Baby eh nicht wenn man es ab und zu isst? Danke!!!
Die letzten 10 Beiträge
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster
- Naturjoghurt und Guacamole
- Nitrit im Spinat
- Obst
- Suppe die den ganzen tag auf dem Herd stand
- Essen 2 Stunden ungekühlt und unzureichend aufgewörmt