Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fleischkäse / leberkäse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Fleischkäse / leberkäse

Leni2105

Sehr geehrter Herr Prof. Costa . Erstmal vielen lieben Dank für Ihre Bemühungen und das beantworten der vielen Fragen . Ich wollte einmal nachfragen , und zwar hatte ich gestern einen Fleischkäse / leberkäse zum selbst aufgebacken, 3x1 Kilo(am Vortag frisch vom Metzger geholt) Die Masse war noch roh . Dieser meinte , ich solle diesen 1-2 Stunden bei 100 grad backen . Dies hab ich auch gemacht . Ich hatte diesen 2 Stunden bei 100 grad im Backofen , anschließend hatte ich die Temperatur nochmal etwas höher gedreht , da es mir vorkam als wäre er innen nicht richtig heiß (so ca 10 min bei 180 grad ) . Der Fleisch / leberkäse kam mir auch wirklich durch vor , allerdings frage ich mich ob die 100 grad über 2 Stunden wirklich gereicht haben , um alle Keime abzutöten . Ich hoffe sie können mir weiter helfen . Im Anschluss hatte ich ein Stück gegessen , allerdings nicht mim gutem Gewissen . Deshalb meine Frage und auch ob ich mich doch lieber auf toxo testen lassen sollte . Ganz liebe Grüße


Ihren Fleischkäse / Leberkäse haben Sie sehr ordentlich erhitzt, keine Frage. Schon die vom Metzger empfohlenen 1-2 Stunden bei 100 ° C hätten sehr wahrscheinlich ausgereicht, um den Fleischkäse bakterienfrei zu bekommen. Gerade die in der Schwangerschaft gefährlichen Toxoplasmen sind hitzeempfindlich und werden bereits bei 70°C "erledigt". Dass sie den (wahrscheinlich nicht vorhandenen) "Toxos" auch noch eine Runde Hitze bei 180°C gegönnt haben, war nicht besonders nett.... Ihr Fleischkäse war ganz sicher keimfrei - ein schlechtes Gewissen brauchen Sie nicht zu haben. Ein Test ist nicht notwendig.


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