ranoja
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, Quark/Hüttenkäse/Schafskäse sollte man möglichst schnell nach dem Öffnen verzehren. Ich esse eigentlich jeden Tag Quark und Hüttenkäse, schaffe aber nicht eine Packung auf einmal. Wie lange kann ich die Produkte bedenkenlos aufbewahren, und wie verpacke ich sie nach dem Öffnen richtig? Feta kann ich im geschlossenen Beutel kaufen und dann in einer Tupperdose füllen, richtig? Wie lange kann ich davon dann essen? Wenn ich Gemüse anschneide, z.B. Gurken, LAuchstange oder Paprika, und nicht alles verzehre, wie lagere ich das angeschnittene, noch nicht gewaschene Gemüse richtig? Lose ins Gemüsefach, oder in einen Plastikbeutel oder eine geschlossene Dose? Oder schneide ich z.B. die Paprika lieber komplett zu, wasche sie, verpacke sie in einer geschlossenen Dose und wasche sie vor dem nächsten Gebrauch erneut? Die LAuchstange könnte ich ja auch komplett waschen und dann aufbewahren... was ist am besten? Vielen Dank!
Es gibt keine "Gesetze" für die Haltung von Käse/Hütenkäse/Schafskäse - aber die Erfahrung zeigt, dass man den Käse nach Öffnen etwa 3-4 Tage ganz gut aufbewahren kann. Danach machen sich Pilze breit, auch im Kühlschrank. Das gilt auch für Feta in der Tupperware - maximal eine Woche wäre vertretbar. Für das Gemüse sind eine geschlossene Dose oder ein Plastikbeutel für den Kühlschrank die beste Lösung. Wenn Sie das Gemüse vorher waschen und danach noch einmal, machen Sie alles richtig.
Ähnliche Fragen
Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher? Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was ...
Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga. Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...
Guten Abend Herr Dr. Costa Heute Abend habe ich Karotten, Bohnen, Feta Käse und Cherry Tomaten in einer Backofenform in den Ofen getan (vorgeheizter Ofen 200 Grad Umluft). Die Cherry-Tomaten habe ich leider vergessen zu waschen, bevor ich sie in die Form gelegt habe.. reichen 15 min bei 200 Grad Umluft aus, um Toxoplasmose, Listerien oder ander ...
Lieber Dr. Costa, ich finde es wirklich großartig, dass Sie sich stets die Zeit nehmen, Ernährungsfragen ausführlich zu beantworten. Ich selbst bin begeisterte Obst- und Gemüseesserin. Allerdings frage ich mich, wie gründlich ich Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Salate waschen sollte. Bisher habe ich den Salat und die Beeren gewasche ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich versuche sehr genau darauf zu achten was ich esse. Ab und zu esse ich in der Woche ein Roggenvollkornbrot. Nun bin ich beim Bäcker durch Zufall auf die Zutaten gestoßen und frage mich ob Gerstenmalz bedenklich ist. Oder sonst etwas aus dem Brot? Zutaten: Wasser, Bio ROGGENvollkornschrot, Bio ROGGEN ...
Guten Tag, ich bin aktuell in der 14. Sww und habe mir gestern ein gefrorenes Gemüse in der Pfanne gemacht, dieses hat ca. 10 min geköchelt. Als ich es gegessen habe, habe ich auf etwas hartes gebissen, in dem Gemüse war ein kleines Steinchen. Jetzt mache ich mir sorgen wegen Tocoplasmose/ Listerien. Kann ich mich dich das Gemüse ...
Lieber Professor Costa, am Samstag haben wir Gemüse gegrillt - Paprika und Zucchini. Das stand gegrillt auch eine Weile auf dem Tisch bei warmem Wetter. Nun war eine Menge übrig, aufbewahrt war es in einer Tupperdose im Kühlschrank. ich habe heute (Dienstag) beides kurz in den Ofen (+\- 200 Grad) gelegt, gewärmt und gegessen. Danach fiel mir a ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vorgestern eine Suppe für meine Tochter gemacht und mit Gemüsebrühe von Tello gewürzt. Diese schütte ich entweder direkt ins Gericht oder verwende einen sauberen Löffel. Jetzt hab ich in Gedanken die Suppe probiert,ob die Würze ausreicht, ohne dass die Brühe vorher gekocht hat. Sie war wohl kurz davor, hat aber no ...
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Hallo Herr Dr. Costa. Erst einmal vielen Dank für Ihre Mühe. Ich habe eine Frage. Wir bekommen dreimal die Woche Hello Fresh. Dort sind auch manchmal vorgeschnittene Dinge dabei. Heute zum Beispiel vorgeschnittener (in Würfel) Hokkaido Kürbis, der in einer Plastik Verpackung verpackt ist. Nun soll man ja keine Salate, Gemüse oder Obst, die ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster