Desi2021
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, zunächst einmal vielen Dank für die Geduld und Ihre Zeit, die Sie sich für uns Schwangere nehmen. Ich habe am Dienstag TK Lachsfilet bei Zimmertemperatur mit Folie abgedeckt auftauen lassen. Die Filets danach kalt abgewaschen und mit Küchenrolle abgetupft. Dann sind sie in eine offene Auflaufform mit etwas Öl in den nicht vorgeheizten Ofen gekommen. Temperatur hatte ich zunächst auf ca 80 Grad und dann gut 100 Grad eingestellt. Die Filets waren nicht besonders dick und für ca 60-70 Min im Ofen. Ich wollte so möglichst viele Nährstoffe erhalten. Glasig war der Fisch nicht mehr, allerdings ist Lachs wohl ab ca 60 Grad durch?! Im Nachhinein war dies evtl nicht so schlau wegen Listeriose bzw. Toxoplasmose. Wie schätzen Sie hier die Gefahr einer Infektion ein? Ich bin seit Montag ohnehin leicht erkältet. Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Wenn die Lachsfilets tiefgekühlt waren, dürfen Sie davon ausgehen, dass allein durch diese niedrige Temperatur die Toxoplasmen sozusagen erledigt worden sind... Ein Fisch, der 60-70 Minuten lang in einem Ofen bei 80-100 Grad erhitzt wird, enthält keine Bakterien mehr, auch keine Listerien. Insofern brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen. Ihre Erkältung hat mit den Lachsfilets sicher nichts zu tun...
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