Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kerntemperatur Toxoplasmose / Ketchup

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Kerntemperatur Toxoplasmose / Ketchup

Chrisel

Beitrag melden

Hallo Dr. Costa, Es heißt ja, dass Toxoplasmen bei einigen Minuten über 70° absterben. Ich habe mir mal aus einigen Quellen die Kerntemperaturen für well done bei Rind und Schwein angeschaut und die waren teilweise bei unter 70°. Das heisst im Endeffekt, dass man mit dem Auge anhand der Fleischfarbe "grau" gar nicht zuverlässig beurteilen kann, dass es wirklich "sicher" durchgebraten ist, wenn es z.B. schon bei 65° grau aussieht? Außerdem klingt das irgendwie danach, dass nur eine zähe Schuhsohle dann auch wirklich sicher ist? Wäre super, wenn Sie das einschätzen könnten. Noch eine Frage: wie lange kann ich geöffneten Bio Ketchup ohne Konservierungsstoffe in einer verschliessbaren Plastikflasche im Kühlschrank aufbewahren? Normal würde mir so eine 300ml Flasche 2 bis 3 Monate reichen aber ist das dann noch sicher bzgl. Listerien oder sonstigen Bakterien? Zutaten: 80% Tomatenmark, 15% Agavendicksaft, Branntweinessig, Steinsalz, Maisstärke, Gewürze. Vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ihr "kleines Experiment", also das Messen der Kerntemperatur in einem Stück Fleisch, welches "grau", also "durchgebraten" aussieht, wäre nur dann stichhaltig, wenn Sie das Experiment unter sogenannten "kontrollierten Bedingungen", mit verschiedenen Erhitzungsvorgängen beim selben Fleisch, mit millimetergenauen Fleischdicke der Einzelstücken, mit Kontrollen und auch mit verschiedenen Fleischsorten, mit mehr oder weniger Fettgehalt und Bindegewebegehalt. Das sind nur einige Bedingungen, die mir spontan einfallen. Solche Experimente sollte man den Leuten überlassen, die wissen, wie man wissenschaftliche Experimente durchführt. Fest steht nur, dass einige, wenige Minuten (so ab 2 Minuten) bei Temperaturen von 70° C und mehr ausreichen, um Toxoplasmen unschädlich zu machen. Das ist der Fall bei den meisten gut durchgebratenen Fleischarten, so dass hier keine Infektionsgefahr besteht. Abgesehen davon, ist ein Toxoplasmenbefall vom Fleisch ein seltenes Ereignis. Bio Ketchup ohne Konservierungsstoffe in einer verschliessbaren Plastikflasche können Sie auch mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren, ohne dass sich Bakterien darin vermehren. Ursprünglich sind darin keine Bakterien enthalten, diese können nur von außen zugefügt werden, wenn Sie zum Beispiel mit einem verschmutzten Löffel oder Messer Ketchup entnehmen. Wenn Sie den Ketchup auskippen, also nicht mit einem Besteck ins Innere der Flasche greifen, kann nach meiner Einschätzung nichts passieren. Selbstverständlich sollten Sie auf die MHD und auf die Angaben des Herstellers achten. Wie bei allen Konserven ist es ratsam, kleine Flaschen bzw. Gläser zu kaufen, die man möglichst bald aufbraucht.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 39. Schwangerschaftswoche und lese schon lange ihre Antworten hier, die mir immer sehr geholfen haben. Leider mache ich mir seit Sonntag Sorgen, etwas falsch gemacht zu haben. Ich und mein Mann waren bei meiner Mutter zum Osteressen eingeladen. Sie hat Lamm zubereitet und auf Nachfrage meinte ...

Guten Tag, kann man abschätzen, wenn eine Schwangere (Toxoplasmose negativ) in der 19. Woche an Toxoplasmose "erkrankt", wie lange es dauern würde, bis sich das Baby mit Toxoplasmose anstecken würde? Ich habe gelesen, dass eine Behandlung mit Antibiotika (sowohl wenn nur die Mutter infiziert wäre, aber das Baby nicht, als auch wenn beide inf ...

Lieber Herr Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Bemühungen hier im Forum! Ich war letzte Woche in Frankreich im Elsass im Urlaub und habe dort in einem gehobenen Restaurant ein Gänge-Menü gegessen und schon bei der Reservierung angegeben, dass ich schwanger bin - daraufhin wurde ich schon vorher angerufen und mir wurde versichert, da ...

Guten Abend Herr Dr.Costa,  ich habe eine Frage bezüglich Broccoli.  Ich habe den broccoli 3 mal im Topf gewaschen und jedes Mal das Wasser danach entsorgt.  Danach habe ich Wasser wieder in den Topf gemacht mit Salz und dies kurz zum sprudeln gebracht. Nachdem es wirklich KURZ (30 Sekunden) aufgesprudelt hatte, habe ich etwas broccoli Wasser ...

Hallo,    ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel  schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mein Mann hat mir heute morgen netterweise ein Frühstück gerichtet. Darin waren auch kleine Rispentomaten vom Markt aus einem Anbau aus der Region. Ich habe ihn jetzte gefragt ob er die Tomaten gründlich gewaschen hat. Da meinte er habe sie halt alle (6-7 Stk.) in der Hand unter Wasser gehalten und dann mit Zewa ...

Sehr geehrter Prof. Dr. med.Costa, ich bin in der 18. SSW mit Zwillingen schwanger und meine 3 jährige Tochter hat heute bei einer Freundin im Garten die Schaufel vom Katzenklo gefunden und in den Händen gehalten. Als ich es gesehen habe, hat meine Freundin ihr die Schaufel abgenommen und ich bin mit ihr sofort Hände waschen gegangen. Nun kam i ...

Hallo Prof. Dr. Costa, Ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose. Ich bin leider Toxoplasmose negativ und daher sehr vorsichtig,  was das Thema angeht. Am Wochenende gab es bei uns Nudeln mit Tomatensauce. Mein Mann hat kurz vorher einen Kopf Salat aus dem Hochbeet  unseres Nachbarn geschenkt bekommen und diesen mit den Händen ins H ...

Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,   vielen Dank für die Möglichkeit hier Fragen zu stellen. Ich bin momentan in der 12. Woche mit meinem zweiten Kind schwanger. Meine Frage passt leider nur zu 70% in Ihr Forum, aber ich hoffe, dass Sie mir trotzdem helfen können. Da ich an einer Angststörung leide (ich bin in Therapie), fällt es mir manchmal ...

Öffne Privacy-Manager