Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Liaterien durch Schweineschnitzel

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Frage: Liaterien durch Schweineschnitzel

Jessy2304

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Hallo Herr Dr Costa,    Wir sind aktuell in Damüls im Urlaub und waren soeben essen. Dabei habe ich ein paniertes Schweineschnitzel gegessen. Ich hatte extra noch dazu gesagt das es extra länger gebraten werden soll und komplett durch sein soll. Am Anfang habe ich das schnitzel in der Mitte durch geschnitten und es war auch weiß.  Bei den letzten Bissen habe ich dann gesehen, dass auf einer Seite unter der Panade rosa Stellen (wie Punkte) waren. Hab das Stück dann nicht mehr gegessen und extra nochmal in der mitte aufgeschnitten- es war tatsächlich rosa aber von der Konsistenz her sah es durch aus. Kann ich mich dadurch mit listerien infiziert haben? Ich mache mir unglaubliche Vorwürfe überhaupt was gegessen zu haben.    Herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung.    Viele Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 32


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Nach Ihrer Beschreibung hätte das Fleisch etwas besser gebraten werden sollen, aber diese Punkte und die rosa Stellen reichen nicht aus, um von einem "medium"-gebratenen Fleisch reden zu können. Da Listerien sehr hitzeempfindlich sind, werden Sie bereits bei Temperaturen von etwa 70°C "erledigt". Diese Temperatur wird bei der Schnitzelzubereitung deutlich überschritten, auch wenn nicht alle Stellen im Fleisch erreicht werden. Nach meiner Einschätzung ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit Listerien sehr gering, fast Null... Machen Sie sich also keine Sorgen.


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