Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kartoffeln und Äpfel

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Kartoffeln und Äpfel

maria0302

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, bei Kartoffeln fällt mir immer wieder auf, dass die Schale Risse bzw. Einkerbungen hat und die Schale an dieser Stelle kaputt ist, man also auf das Fleisch der Kartoffel blicken kann (wenn man angestrengt hinschaut :-) ). Nun Frage ich mich, ob dies ein Risiko bezüglich Liszerien/Toxoplasmen darstellt? Können diese quasi über den Riss in der Schale in die Kartoffel eindringen und die gesamte Kartoffel infizieren? Ich schäle und koche die Kartoffeln natürlich. Sollte die komplette Kartoffel infiziert sein, reicht dann das Kochen aus, um wirklich alle Listerien zu erledigen? Wie sieht es bei Äpfeln aus, die eine minimale Faulstelle haben? Etwa Stecknadelkopfgroß. Dringen durch diese kleine Faulstelle Lusterien ein und infizieren den kompletten Apfel? Immerhin ist die Schale an dieser Stelle kaputt, die Listerien könnten eindringen und dich munter im Apfel vermehren? Aber man findet ja kaum Obst, welches keinen Makel hat. Gestern habe ich eine Tomatensauce aus dem Glas gegessen. Als ich schon fast aufgegessen hatte, fiel mir auf, dass dort Tomatenstückchen mit dem Strunk oben verarbeitet wurden. Dies scheint wohl öfzer der Fall zu sein, dass dieser einfach mitverarbeitet wird. Der Strunk war ganz schwarz. Können sich Listerien in der Tomatensauce befinden, wenn in dieser Tomaten mit solchen schwarzen Stellen an enthalten sind? Ich habe die Tomatensauce auch nochmal fünf Minuten stark aufgekocht. Vielen lieben Dank!!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn Sie die Kartoffeln kochen, besteht keine Infektionsgefahr mehr - egal, ob irgendwelche "Käfer" wie die Listerien die Oberfläche erreicht haben. Alle Bakterien werden durch das Kochen "erledigt"... Wenn Sie bei Äpfeln kleine faulen Stellen finden und diese ausschneiden, dürfen Sie die Äpfel ohne Bedenken genießen. Die Tomatensauce in Flaschen ist "sauber" - also Bakterien - und pilzfrei. Machen Sie sich auch deswegen also keine Sorgen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Dr. Costa, Heute überkam mich (SSW 20+1) eine Sorge bezüglich gekochter Kartoffeln: Ich weiß, dass die neuen Triebe an Kartoffeln schädliche Stoffe enthalten können. Ich war jedoch davon ausgegangen, dass es ausreicht, diese Keimungen zu entfernen - so habe ich es bisher immer gemacht. Auch während der Schwangerschaft habe ich die Ke ...

Guten Tag, ich habe mir gestern Abend Ofenkartoffeln gegessen mit Schale. Daraufhin habe ich gegoogelt..ich habe bis anhin immer (also vo der SS) die gebackenen Ofenkartoffeln mit Schale gegessen. ist das nun schlimm?

Guten Morgen Dr Costa. Gestern habe ich zufälligerweise gelesen dass man Kartoffeln mit Schale währen der Schwangerschaft vermeiden sollte. Davon hatte ich keine Ahnung und bis jetzt (19 Ssw) habe ich die , fast immer mit Schale gegessen. .es ist das jetzt für mein Baby gefährlich . Was könnte passieren ? Ich mache mir jetzt riesengroße Sorgen . ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Med Costa, Ich habe in der Schwangerschaft mehrmals Kartoffeln mit Schale gegessen, da ich nicht wusste, dass man diese in der Schwangerschaft nicht essen soll. Ich bin natürlich jetzt total verängstigt. Mit welchen Schäden des Babys müsste ich rechnen? Ich mache mir wirklich große Sorgen. Vielen Dank für Ihre E ...

Hallo, ich hab heute in der Küche ganz im Eck ein Netz gefunden mit fauligen Kartoffeln. Die waren schon ganz nass und haben extrem gestunken. Habe sie dann in den Müllsack, aber war noch eine Weile drüber, um ihn zuzubinden. Einen Mundschutz trug ich nicht. Kann was passieren bei dem drüber einatmen von dem schlimmen Geruch? Mache mir sehr Sor ...

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern ca. 7 Drillinge-Kartoffeln mit Schale gegessen. Die Kartoffeln waren frisch und hatten keine grünen oder keimenden Stellen. Ich habe erst danach gelesen, dass man in der Schwangerschaft keine Kartoffeln mit Schale essen soll. Jetzt mache ich mir große Sorgen wegen dem Solanin. Danke für Ihr ...

Hallo,  Ich habe mir gestern Kartoffeln gekocht und sie wohl etwas zu lange köcheln lassen.  Als ich die Kartoffeln abschütten wollte, war nur noch wenig Wasser vorhanden und beim herausnehmen der Kartoffeln habe ich bemerkt, dass der Topfboden ganz schwarz angebrannt war. Ein paar Kartoffeln waren fest am Boden, ließen sich aber teils lösen ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute bei meiner Familie ein Kartoffelgratin gegessen, welches im Ofen überbacken wurde. Dafür kamen geschälte, rohe Kartoffeln in die Auflaufform. Erst im Nachhinein habe ich mitbekommen, dass die verwendeten Kartoffen schon gekeimt hatten. Die Keime wurden entfernt und auch die Schale wurde entfernt. Nun mache i ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 38. SSW und heilfroh, wenn das Baby bald auf die Welt kommt und ich mir nicht mehr ständig Gedanken um Listerien in meinem Essen machen muss ..wobei dann bestimmt genug andere Sorgen kommen werden ;-)    Nun zu meiner eigentlichen Frage. Meine Schwiegermama hat gestern ein Gericht für uns gekoc ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. med Costa, in der Schwangerschaft habe ich oft Mandarinen gegessen, ohne sie vorher zu waschen. Ich hatte dann bestimmt Pestizide oder Pflanzenschutzmittel an den Händen vom  Schälen und habe dann die Mandarinen direkt gegessen. Ohne vorher die Hände zu waschen. Auch kann ich mich an einige Male erinnern,wo ich ofenkart ...