Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Käsespätzle mit geriebenen Gouda aus der Tüte

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Käsespätzle mit geriebenen Gouda aus der Tüte

Sonne22

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Lieber Herr Dr. Costa! Ich bräuchte nochmal ihren Rat. Gestern gab es in der Kantine Käsespätzle. Mir wurde gesagt, dass diese mit Gouda hergestellt wurden. Im Nachhinein mache ich mir jetzt aber Sorgen, da die Kantine sicherlich fertigen geriebenen Käse aus der Tüte verwendet hat. Und darüber habe ich gelesen, dass dieser trotz pasteurisiert auch Listerien enthalten kann. Soweit ich weiß wurden die käsespätzle nicht im Ofen überbacken, sondern ich denke eher in der Pfanne oder so zubereitet und in der Ausgabe liegen diese dann ja auch nochmal im warmen Wasserbad. Reicht ein kurzes schmelzen aus, um Listerien abzutöten? Die Spätzle waren von der Konsistenz wie ein 'klebriger Haufen'. Wie hoch ist überhaupt die Gefahr von listerien in fertig geriebenen gouda? Wie schätzen sie das Risiko ein? Zwei kurze Fragen habe ich noch: darf man in der schwangerschaft Heringe in Tomatensauce aus der Konserve essen? Darf man Bratrollmöpse aus dem Glas essen? Bestehen hier Risiken? Ich bin zurzeit in der 10. Ssw. Vielen lieben Dank schonmal für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Käsespätzle werden ziemlich stark erhitzt, so dass eine Infektionsgefahr nicht besteht. Wenn das auch noch ein "klebriger Haufen" war, wie Sie schreiben, ist es ziemlich sicher, dass die Hitze wahrscheinlich höher als nötig war... Heringe in Tomatensauce sind völlig OK, das Gleiche gilt auch für die Bratrollmöpse - diese werden immer vorher erhitzt und stellen keine erhöhte Infektionsgefahr dar. Guten Appetit !


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