Bianca83
Lieber Herr Dr. Costa, vorgestern habe ich (schwanger in der 21. Woche) bei Rewe einen Käseaufschnitt (Gouda jung) gekauft, der noch lange haltbar ist. Von diesem Gouda habe ich vorgestern und gestern gegessen. Leider habe ich erst bei der vorletzten Scheibe gemerkt, dass auf den Scheiben an vielen verschiedenen Stellen kleine weiße Punkte waren (nicht nur am Rand, sondern auch weiter innen). Daraufhin habe ich im Rewe nachgefragt - die Verkäuferin sagte, dass seien Austrocknungsanzeichen, die harmlos seien. Grundsätzlich glaube ich das der Verkäuferin, ich mache mir nur Sorgen, weil es sich um jungen Gouda (max. 6 Wochen gereift) und eine frisch geöffnete Packung gehandelt hat. Können da schon diese Austrocknungszeichen auftreten? (War vielleicht die Packung beschädigt?) Der Käse machte ansonsten einen guten Eindruck. Heute nun fühle ich mich kränklich, schwindlig, schlapp und leide unter einer leichten Übelkeit (fühlt sich an wie ein leichter grippaler Infekt). Bisher kein Fieber, kein Erbrechen und kein Durchfall. Sehen Sie irgendeinen Handlungsbedarf in Richtung Listeriose? Käse-Reste auf Listerien analysieren lassen? Mich selbst untersuchen lassen? Wie schätzen das Risiko ein, dass o.g. zweifelhafter Gouda bei mir eine Listeriose verursachen kann? Mache mir Sorgen... Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort! Bianca
Ganz sicher kann ich, natürlich nicht sein, weil ich den Käse nicht gesehen habe. Aber die wahrscheinlichste Ursache für die weißen Punkte auf den Käsescheiben sind so genannte "Reifekristalle", die während der Käsereifung entstehen und aus Eiweß sind. Schimmel sieht anders aus, beginnt an der Oberfläche, ist flächig und weist feinste Fäden auf. Also "aus der Ferne" besteht kein Grund zur Sorge...
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