Kaddi90
Sehr geehrter Dr. Costa, Erstmal vielen Dank für Ihre Gefuld für unsere Fragen. Sehr hilfreich und beruhigend. Ich hätte noch 2 Fragen: 1. Abgepackter Tilsiter in Scheiben aus pasteurisierter Milch von Lidl. Dachte pasteurisierter Käse wäre in Ordnung. Habe gelesen keinen Tilsiter zu essen, da dieser mit Rotschmiere behandelt wird? Wäre diese Rotschmiere nur auf der Rinde? Die Käsescheiben hatten keine Rinde. Besteht eine Gefahr für Listerien? Muss ich mir Sorgen machen? Hätte ich den Rand auch ohne Rinde abschneiden sollen? 2. Habe einen Bio-Apfel unter fließendem Wasser gewaschen, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt. Erstes Viertel gegessen. Beim zweiten Stück sind mir kleine braune Flecken (Erde? Woher?) an der Vertiefung vom Stiel aufgefallen. Diese konnte man abreiben. Das erste Stück habe Ich aber mit diesen „Flecken“ gegessen. Wie schätzen Sie die Gefahr für Toxoplasmose ein?
1. Abgepackten Tilsiter in Scheiben aus pasteurisierter Milch darf man in der Schwangerschaft essen, ohne Zweifel. Wenn kein Rand vorhanden ist, muss man diesen auch nicht abschneiden... 2. Dass Sie den Bio-Apfel unter fließendem Wasser gewaschen haben, ist schon mal sehr gut. Bei allen Äpfeln kann es sein, dass sie kleinste verschimmelte Stellen am Stiel und in der Fortsetzung des Stiels nach Innen, nämlich in der Mitte, wo man die Samen findet, aufweisen. Idealerweise sollten Sie also den Stiel und die Mitte des Apfels herausschneiden und entsorgen. Dann kann nichts passieren. Eine Toxoplasmose sollte sowieso kein Problem sein, es geht hier um die Gefahr eines Schimmelbefalls.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung zum Genuss von Comté-Käse in der Schwangerschaft freuen. Auf manchen Seiten erscheint er bei den unpasteurisierten Sorten, die man essen darf, auf manchen nicht. Grundsätzlich habe ich kein Problem mit dem Verzicht, ich habe nur gestern erfahren, dass sich solcher Käse in ...
Lieber Prof. Costa, momentan bin ich äußerst paranoid und nervös wegen einer möglichen Infektion mit Toxoplasmose und Listerien. Ein leichter Infekt (ohne Fieber, Gliederschmerzen oder sonstigem) verstärkt die Nervosität. Also bitte entschuldigen Sie meine panischen Gedanken. Lange Zeit habe ich auf Obst verzichtet, aus Angst vor Toxoplasmos ...
Hallo, ich habe heute in der Frühschwangerschaft ohne Nachzu denken einen Apfel gegessen den ich nicht gewaschen habe..... Muss ich mir da Sorgen machen? Habe Angst das es jezt auswirkungen hat. voraussichtliche woche 6 oder 7 Deine Schwangerschaftswoche: 7
Sehr geehrter Prof. Dr. med Costa Ich würde gerne nach geschnittenem Goudakäse fragen, pasteurisiert, langes Verfallsdatum. Es war im Kühlschrank und Wasser erschien darin. Die erste Schicht hatte weiße Flecken. Ich habe die erste Schicht weggeworfen. Der Käse schmeckte gut. Ich könnte mich mit etwas infizieren. Deine Schwangerschaftswoche: ...
Sehr geehrter Dr. Costa, Ich bin momentan in der 22 SSW und habe gestern einen pasteurisierten Käse gegessen. Dieser war ca. eine Woche geöffnet aber gut verschlossen im Kühlschrank. Ich hab leider erst beim Essen geschmeckt , dass dieser sauer war und sich die Konsistenz im Inneren an Feta erinnert (bröselig, sauer, weißliches Aussehen). Der K ...
Guten Tag! Vorab vielen herzlichen Dank für die Beantwortung meiner Fragen. Ich befinde mich schon in der 33. SSW und mir ist leider jetzt aufgefallen, dass ich heute Morgen bei einem Apfal einen fauligen Teil mitgegessen habe (am Ende des Stiels hat der Apfel begonnen zu faulen). Kann dies irgendwelche Folgen haben? Vielen Dank und alles ...
Sehr geehrter Herr Prof. Costa! Zunächst einmal wünsche ich Ihnen schöne Weihnachtsfeiertage und möchte mich vorab schon mal sehr für ihre Arbeit bedanken! Ich hab schon wieder eine vermutlich übertriebene Frage. Und zwar habe ich gestern im Supermarkt vom Supermarkt selbst eingepackten (Frischhaltefolie) Käse gekauft. Es ist Hartkäse aus p ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vorhin in einen - natürlich gründlich gewaschenen - Apfel gebissen, der von außen sehr hübsch aussah, von innen aber ganz braun-weich-gammelig war. Habe sofort alles ausgespuckt. Besteht hier ein Listeriose-Risiko? Vielen Dank für Ihre Einschätzung Deine Schwangerschaftswoche: 14
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...
Hallo Herr Doktor, 1)darf man Gazi tulum nomaden käse in der ss essen? 2) wie sieht's mit trockene Früchte aus zb feigen od. datteln muss man sie sicherheitshalber köcheln lassen? Oder waschen? 3) Paprika ecken funy frisch oder mais chips sind sie auch in der ss erlaubt? 4) darf man weizen wraps oder Vollkornwraps zb von lidl in der ss e ...