Vicky09
Hallo Dr. Costa, seit ich schwanger bin lese ich gerne Ihre Seite- sind immer tolle Tipps dabei. Wo ich allerdings nicht ganz fündig wurde ist beim Thema "Obst in der Winterzeit". Ich bin jetzt in der 25. SSW und habe mich bisher immer und abwechslungsreich vom Obst der Saison ernährt (komme aus Österreich). Jetzt wird es allerdings ganz schön schwierig mit der Auswahl, esse zwar in der Früh Haferflocken mit Leinsamen und einem Apfel, tagsüber dann tw. Radieschen und importierte Clementinen/ Satsumas aber das kommt mir doch wenig vor. Ich habe gelesen, dass man das importiertes Obst meiden soll (Satsumas esse ich weil sie ohnehin eine Schale haben)- ist da etwas Wahres dran oder reicht es das Obst gut zu waschen?? Viele Liebe Grüße aus Österreich Viktoria
Nach den letzten Wahlen in Österreich kann ich verstehen, dass man Ihnen dort empfiehlt, nur noch Obst aus dem eigenen Land, am besten "arisches Obst" (also blond und blauäugig, wohl...) zu essen... Nun gibt es im Winter in unseren Breitengraden außer Äpfeln und vielleicht Birnen keine größere Auswahl, wenn man ehrlich ist. Unsere Vorfahren haben sich damit geholfen, dass Obst in Gläsern eingekocht wurde und so zumindest ein bisschen Vitamine zu sich zu nehmen. Das war in Ordnung so, aber heute sind wir ein Stück weiter. Zur Zeit gibt es überall wunderbare Zitrusfrüchte zu kaufen - Orangen, Mandarinen, Clementinen, etc. Auch gute Bananen. Diese müssen importiert werden, weil Sie weder in Österreich noch in Deutschland so richtig gut wachsen... Wenn der Klimawandel aber weiter geht, könnten wir in Bälde zu einem Clementinen-Paradies werden. Was ich gar nicht so schlecht finde - aber bitte nicht weiter sagen.... Mal im Ernst. Zitrusfrüchte können und sollen Sie gerade jetzt essen - eine bessere und leckerere Quelle von Vitaminen gibt es wirklich nicht. Eine Mengenbeschränkung gibt es nicht.
Ähnliche Fragen
Hallo sehr geehrter Herr Costa, ich habe Ma eine Frage. Ich habe gestern vorgeschnittenes Obst von Rewe gegessen. Danach hatte ich Bauchschmerzen. Ich habe Angst vor Listeriose. Ich wusste nicht dass soll ich diese Obst nicht essen. Was denken Sie ? Soll ich nach eine Untersuchung fragen? Mit freundlichen Grüßen
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Guten Tag lieber Prof. Dr. Costa, ich habe 3 Fragen: 1. Ich habe gestern Frankfurter Rindswurst gegessen. Diese habe ich nochmal 10 Minuten in sehr heißem Wasser zubereitet. Bestand eine Gefahr für mich deswegen (Toxoplasmose / Listerien)? 2. Ich habe erst jetzt gelesen, dass man auch Tiefkühlobst vor dem Verzehr waschen sollte. Habe ich ...
Hallo Herr Dr.Costa, ich habe zwei Fragen zum Obst. Ich habe vor zwei Tagen einen Apfel gegessen der wenige aber ab und zu kleine braune Punkte auf der schale hatte. Ich vermute Stippen. Erst dachte ich beim ersten Bissen er schmeckt komisch, hab allerdings ehe Probleme öfter mal einen komischen Geschmack aufgrund Zahnfleischbluten etc. Nach wenig ...
Guten Morgen Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich wasche Obst und Gurken, Tomaten und Paprika nach dem Einkauf gründlich und trocken es danach auch ab. Ich lagere es dann entweder in der Obstschale oder das gewaschene Gemüse auf einem Teller bei Zimmertemperatur. Meistens wasche ich es vor dem Verzehr nochmal kurz ab, allerdings nur im Staub zu entf ...
Hallo Herr Prof. Dr. med. Costa, Ich möchte im Juli in ein 4 Sterne-Hotel verreisen. Wir haben noch nicht gebucht, es wird aber voraussichtlich Österreich werden. Die meisten Hotels, in denen wir zuletzt waren, bieten abends kein Buffet, sondern 2-3 Menu an. Vor allem bei Desserts oder auch beim Frühstück gab es immer viel Obst/Beeren. ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, evtl denken Sie jetzt, dass ist eine außergewöhnliche Frage aber tatsächlich beschäftigt sie mich wirklich. Bevor ich das Essen zubereite wasche ich meine Hände, lange aber ja dann das ‚dreckige‘ ungewaschene Obst/Gemüse an. Dann sind ja meine Hände wieder schmutzig. Reicht das laufende Wasser dann um meine ...
Guten Morgen, wir nutzen relativ viel tk Obst. Tk Bären erhitzen wir immer vor dem nutzen. Gestern haben wir aus TK Mango und Joghurt ein Eis gemacht. Dementsprechend nur leicht 2min in der Mikro gehabt um die leichten Eiskristalle schmelzen zu lassen und die Mango etwas weicher zu bekommen. Nun ist mein kopfkino an und ich ärgere mich das ich sie ...
Lieber Herr Dr. Costa, könnten Sie bitte Getränke – insbesondere warme Getränke – empfehlen, die im zweiten und dritten Trimester der Schwangerschaft als unbedenklich gelten? Ich habe mich intensiv mit dem Thema beschäftigt und habe inzwischen den Eindruck, dass man in der Schwangerschaft fast nichts mehr trinken (oder essen oder t ...
Lieber Herr Dr. Costa, Verzeihen Sie bitte, ich habe noch eine Frage vergessen. Ich trinke auch regelmäßig Melisse, max. 1Tase am Tag. Ist es auch unbedenklich? Danke!