Mitglied inaktiv
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe ein Glas rumänischen, selbstgemachten Honig geschenkt bekommen. Nun erinnere ich mich, dass Babies bis 1 Jahr keinen Honig essen sollen, weil ein bestimmtes Bakterium enthalten sein kann. Trifft dies auch auf Schwangere zu und speziell auf nicht-industriell gefertigten Honig? Herzlichen Dank im Voraus für Ihre Antwort, junonie
Das von Ihnen erwähnte Bakterium heißt Clostridium botulinum und als Quelle für Erkrankungen bei Kindern unter einem Jahr gilt Honig. Die von diesem Bakterium verursachte Krankheit (Botulismus) ist sehr selten, weil Erwachsene (auch Schwangere) genügend Schutz gegenüber den Schadstoffen aufweisen. Bei Erwachsenen sind die ersten Krankheitszeichen Übelkeit, Durchfälle oder Verstofpung, aber es können auch schlimmere Folgen wie Atemnot und Lähmungserscheinungen auftreten. Die einzigen mir bekannten Fälle von Erkrankungen nach Honigkonsum sind vor Jahren in Deutschland aufgetreten und durch eine bestimmte Honigsorte aus Irland verursacht worden. Jener Honig ist damals sozusagen "industriell" hergestellt worden, aber das ist kein richtiges Argument für oder gegen den selbstgemachten Honig... Dadurch, dass derartige Erkrankungen sehr selten sind und Sie als Erwachsene geschützt sind (somit ist auch Ihr Kind geschützt), spricht wenig dagegen, diesen Honig in Maßen zu verzehren. Ein richtiges "Honigverbot" in der Schwangerschaft gibt es nicht.
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