Guten Morgen , da ich seit einigen Wochen erkältet bin , esse ich täglich einen Löffel Honig . Der Honig wird in unserer Familie von einem Imker hergestellt.
Geöffnet ist der Honig seit Dezember. Es ist ein fester Honig.
Heute habe ich im Honig 3 kleine schwarze
Pünktchen entdeckt . Diese habe ich mit einem Löffel abgekratzt und nicht verzehrt. Ich weiß jedoch nicht was das sein könnte und frage mich nun ob beim Honig eine toxoplasmose und Listerien Gefahr überhaupt besteht ?
Vielen Dank vorab.
von
Lenchen2020
am 13.04.2023, 08:06
Antwort auf:
Honig
Ein Bakterienbefall des Honigs ist zwar nicht unmöglich, aber doch sehr unwahrscheinlich. Die "3 schwarzen Punkte" können alles Mögliche sein, aber ein Hinweis auf Bakterien ist es eher nicht. Honig wirkt "anti-bakteriell", hat also einen gewissen Schutz gegenüber Bakterien. Dieser Schutz ist nicht 100%-ig, aber trotzdem... Was die Punkte genau sind, kann ich Ihnen leider nicht sagen.
Vielleicht fragen Sie einfach den Imker, was er dazu sagt ? Wenn Ihrerseits Zweifel bestehen, sollten Sie doch ein neues Glas aufmachen...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.04.2023