Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Haltbarkeit Weihnachtsplätzchen? Glasur mit Eiweiß ungefährlich?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Haltbarkeit Weihnachtsplätzchen? Glasur mit Eiweiß ungefährlich?

Rubicela

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Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, dank Mutterschutz denke ich tatsächlich jetzt schon ans Plätzchenbacken und hierbei kamen bei mir zwei Fragen auf. 1. Wie lange sind Weihnachtsplätzchen (ich meine "trockene" Plätzchen z. B. Mürbegebäck, Zimtsterne, Lebkuchen o. ä. ohne Creme- oder Marmeladenfüllung) in einer verschlossenen Dose haltbar? Unschwanger gehe ich da nach Genießbarkeit, aber in der Schwangerschaft bin ich doch vorsichtiger. 2. Manche Plätzchen werden nach dem Backen mit einer Glasur bestrichen, die rohes Eiweiß beinhaltet - ist eine solche Glasur in der Schwangerschaft unproblematisch in Bezug auf Salmonellen und/oder Listerien? Wie lange sind Plätzchen mit einer solchen Glasur haltbar? Vielen Dank im Voraus!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Haltbarkeit der Weihnachtsplätzchen hängt allein von der Menge und dem Geschmack ab... Wenn Sie gute Plätzchen backen und die Menge nicht "industriell" ist, brauchen Sie sich wegen der Haltbarkeit keine Sorgen zu machen - die Plätzchen erleben den heiligen Abend nicht... Mal im Ernst. Die "trockenen" Sorten sind länger haltbar als diejenigen mit einer Glasur. Richten Sie sich, wie immer, nach dem Geschmack und beim kleinsten Verdacht sollten Sie sie lieber doch sein lassen. Haben Sie keinen "Vorkoster" in der Familie ?... Eiweiß in der Glasur geht nicht mit einer besonders hohen Salmonellen-Gefahr einher.


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