Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Haltbarkeit Lebensmittel

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Haltbarkeit Lebensmittel

winniemaus

Beitrag melden

Lieber Prof. Costa, ich wollte fragen ob Meersalz/ Fleur de Sel und Tees, die abgelaufen sind, ein Problem in der Schwangerschaft sind? Wann merkt man dass ein abgelaufenes Öl schlecht ist? Der Geruch hat sich nicht verändert Ich freue mich auf Ihre Nachricht und danke Ihnen herzlich für Ihre unermüdliche Bereitschaft alle Fragen zu beantworten!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Die meisten Speisen sind länger haltbar, als dieses auf der Verpackung angegeben ist. Zwar muss man die Speisen nicht länger halten, aber trotzdem... Ob Öl schlecht (ranzig) wird, erkennen Sie an der Farbe und am Geruch. Sonst dürfen Sie ihn verwenden.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da ...

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 13. Woche und habe in den letzten Wochen schon oft Ihre hilfreichen Antworten zurate gezogen. Ich esse (leider) immer wieder mal ein Stück Kuchen (Zebrakuchen, Marmorkuchen, Quarkstollen mit zerlaufener Butter-Puderzuckerglasur, Schoko(nuss)kuchen, russischen Zupfkuchen, Donauwelle ohne Ei in der Buttercr ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza ...

Sehr geehrter Dr. Costa,  ich habe einige Fragen zu offenen Lebensmitteln. Außerhalb der SS gehe ich mit so etwas großzügig um, nun bin ich doch vorsichtiger. Wie lange kann ich Backkakao, Haferflocken und Schokoladenraspel Zartbitter verwenden? Alles wurde in Dosen oder im org. Behältnis trocken und dunkel gelagert. Insbesondere der B ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich möchte Sie höflich um Ihre Einschätzung zur Eignung folgender Lebensmittel in der Schwangerschaft ersuchen: 1) Veganes "Beef Jerky" mit den Zutaten: 67% texturiertes Sojamehl (entfettet), Sojasoße (Wasser, Sojabohnen, Salz, Branntweinessig), Apfelessig, Feuchthaltemittel: Glycerin, Rapsöl, Zwiebel, Kno ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7. SSW und u.a. toxo-negativ. Nach 2 Fehlgeburten bin ich noch vorsichtiger als ohnehin schon. Gerade besuchen wir Familie in der Schweiz. Hier ist natürlich gefühlt alles aus Rohmilch. Am Essenstisch gibt es auch immer Salami. Meine Frage: Wenn jemand erst Rohmilchkäse und Salami anfasst und d ...

Hallo Herr Dr. Costa, wir leben seit kurzem in der Schweiz, würden aber demnächst gerne in Deutschland Lebensmittel kaufen (mir fehlen hier einfach die ein oder anderen Sachen ;-) ) wir fahren allerdings bei normalen Verkehr 3,5 Stunden.  wir würden eine Kühlbox mit Kühlakkus mitnehmen. Denken Sie das reicht aus? Gerade im Bezug auf Aufschn ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,  Meine Mutter hat Kürbissuppe mit Kokosmilch 10 min. gekocht und heiss in Gläser abgefüllt, die dann verschlossen werden. Sie ließ die Suppe von Freitag bis Sonntag ungekühlt stehen und ich habe am Sonntag 1 Glas davon gegessen. Vor dem Essen habe ich die Suppe kurz aufkochen lassen, aber keine 10 Minuten. Wie l ...

Hallo, mich beunruhigt seit gestern eine Situation.. meine Mutter hat heute einen Nachtisch mit wenigen Tropfen Zitronensaftwürze "Säurungsmittelkonzentrat" gemacht (diese typische Flasche in Zitronenform). Im Anschluss habe ich gesehen, dass diese seit September abgelaufen ist und es wird auch geraten, diese innerhalb 30 Tage nach Anbruch zu verb ...