Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Hackfleisch

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Frage: Hackfleisch

Ängstliche Mami

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 6 SSW und habe gestern versehentlich noch rasafarbenes Hackfleisch gegessen. Es war mit Schibken umrollt und wurde im Ofen gebacken. Leider fiel mir erst kurz bevor ich das kleine ca. 7cm lange Röllchen gegessen hatte auf, dass das Hackfleisch noch rosa ist. Es handelte sich um gemischtes Hackfleisch. Wie gefährlich ist es für mein Baby? Gegen Toxoplasmose war ich in der ersten SS nicht immun. Jetzt wurde natürlich noch nicht getestet. Ärgere mich so, dass ich das erst später gesehen habe und mache mir jetzt leider Sorgen. Vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn das Fleisch in einem Backofen bei hoher Temperatur erhitzt wurde, ist es sehr wahrscheinlich, dass etwa vorhandene Bakterien abgetötet worden sind. Gerade Toxoplasmen sind sehr hitzeempfindlich und "verabschieden" sich bereits nach wenigen Minuten bei Temperaturen über 70°C. Eine solche Temperatur wird in einem Backofen allemal und relativ rasch erreicht. Trotzdem sollten Sie den Toxoplasmose - Test auch in dieser Schwangerschaft wiederholen. Das hat mit dem von Ihnen beschriebenen Vorfall nichts zu tun.


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