Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

ESL-Milch bei Hitzewelle

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: ESL-Milch bei Hitzewelle

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Lieber Herr Dr. Costa, besteht beim Verzehr von ESL-Milch („Mittelding“ zwischen Frisch- und H-Milch und soll ja eigentlich auch ungeöffnet gekühlt werden), die während Hitzewelle für unbestimmte Zeit vor dem Öffnen NICHT im Kühlschrank gelagert wurde, Listeriose- und/oder Toxo-Gefahr oder „nur“ die Gefahr einer allg. Infektion, die aber dem Baby nicht schaden kann? Danke und herzliche Grüße!


Wenn die Milch nicht schlecht geworden ist, können Sie davon ausgehen, dass nichts passiert ist. Die ESL-Milch ist "sauberer" sogar als die pasteurisierte Milch und dadurch auch länger haltbar. Toxoplasmose ist sowieso nicht das Thema bei der Milch und Listerien sind bislang in solchen Milchtüten nicht beschrieben worden. Bei fest verschlossener Milch gibt es im Inneren keine gefährlichen Bakterien.


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