Brigitte 768
Sehr geehrter Hr. Dr. Costa, ich bin nun in der 20. SSW. Ich verspüre im Moment einen Heißhunger auf eingelegtes Gemüse. Saure Gurken, süße Gurken und Silberzwiebeln... Bis jetzt habe ich mich zurückgehalten und wollte erst einmal abwarten was Sie dazu meinen. Ich bevorzuge die Produkte von Kühne. Leider weiß ich nicht, ob die Gewürzgurken vorher gekocht werden. Meine Frage lautet nun, ob (meist in Essig) eingelegtes ungekochtes Gemüse Toxoplasmose-oder Listeriose-Erkrankungen hervorrufen kann? Werden diese Parasiten nicht durch den hohen Säuregehalt getötet? Ich danke Ihnen Herzliche Grüße Brigitte
Beim eingelegten Gemüse, sauren Gurken und anderem mehr, besteht keine Infektionsgefahr, weil das Gemüse sehr gut gereinigt wird, bevor es in die Gläser eingelegt wird. Außerdem werden Konservierungsmittel verwendet, die das Bakterienwachstum verhindern. Achten Sie nur bitte darauf, dass Sie die Gläser nach Öffnen kühl aufbewahren.
Ähnliche Fragen
Lieber Dr. Costa, ich finde es wirklich großartig, dass Sie sich stets die Zeit nehmen, Ernährungsfragen ausführlich zu beantworten. Ich selbst bin begeisterte Obst- und Gemüseesserin. Allerdings frage ich mich, wie gründlich ich Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Salate waschen sollte. Bisher habe ich den Salat und die Beeren gewasche ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich versuche sehr genau darauf zu achten was ich esse. Ab und zu esse ich in der Woche ein Roggenvollkornbrot. Nun bin ich beim Bäcker durch Zufall auf die Zutaten gestoßen und frage mich ob Gerstenmalz bedenklich ist. Oder sonst etwas aus dem Brot? Zutaten: Wasser, Bio ROGGENvollkornschrot, Bio ROGGEN ...
Guten Tag, ich bin aktuell in der 14. Sww und habe mir gestern ein gefrorenes Gemüse in der Pfanne gemacht, dieses hat ca. 10 min geköchelt. Als ich es gegessen habe, habe ich auf etwas hartes gebissen, in dem Gemüse war ein kleines Steinchen. Jetzt mache ich mir sorgen wegen Tocoplasmose/ Listerien. Kann ich mich dich das Gemüse ...
Lieber Professor Costa, am Samstag haben wir Gemüse gegrillt - Paprika und Zucchini. Das stand gegrillt auch eine Weile auf dem Tisch bei warmem Wetter. Nun war eine Menge übrig, aufbewahrt war es in einer Tupperdose im Kühlschrank. ich habe heute (Dienstag) beides kurz in den Ofen (+\- 200 Grad) gelegt, gewärmt und gegessen. Danach fiel mir a ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vorgestern eine Suppe für meine Tochter gemacht und mit Gemüsebrühe von Tello gewürzt. Diese schütte ich entweder direkt ins Gericht oder verwende einen sauberen Löffel. Jetzt hab ich in Gedanken die Suppe probiert,ob die Würze ausreicht, ohne dass die Brühe vorher gekocht hat. Sie war wohl kurz davor, hat aber no ...
Hallo :) Ich habe eine Frage und zwar wie gründlich muss man Obst und Gemüse waschen? Ich wasche es immer mit der Hand unter dem Waschbecken, reibe es mit den Händen etwas ab und trockne es dann ab. Anschließend wasche ich es nochmals unter Wasser ab. Reicht das? Gurke schäle ich und wasche die geschälte Gurke nochmal ab? Danke für Ihre lieb ...
Hallo Herr Dr. Costa. Erst einmal vielen Dank für Ihre Mühe. Ich habe eine Frage. Wir bekommen dreimal die Woche Hello Fresh. Dort sind auch manchmal vorgeschnittene Dinge dabei. Heute zum Beispiel vorgeschnittener (in Würfel) Hokkaido Kürbis, der in einer Plastik Verpackung verpackt ist. Nun soll man ja keine Salate, Gemüse oder Obst, die ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema TK Gemüse: ich habe es mein ganzes Leben immer unaufgetaut/ungekocht in den Auflauf getan, da mir das Gemüse ansonsten zu labberig wird. Gestern habe ich einen Auflauf gemacht, der 40 Minuten bei 180 Grad im Ofen war. Die Sahnesauce hat längere Zeit auch sichtlich geblubbert. Das Gemüs ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich war am Wochenende asiatisch essen, das Restaurant halte ich für ordentlich. Leider habe ich versäumt, mein rotes Gemüse -Curry ohne Deko zu bestellen - serviert wurde es daher mit 4 recht dünnen Scheiben (je ca. 1mm) roter Chili, drapiert in der Mitte des Gemüseberges. Ich habe die Deko mit einem Stäbchen, das ich ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe mal wieder ein paar Fragen zu Alltagsmissgeschicken, bei denen ich für Ihre Einordung in "gefährlich" und "ungefährlich" dankbar wäre. Aber: Es sind ja nur noch um die 9 Wochen :) 1. Ich habe am Sonntagspätnachmittag versehentlich, weil ich mich im Tag geirrt habe, Essen vom Vor-Vortag gegessen, ohne es richtig ...