Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Eingelegte Gurken

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Eingelegte Gurken

Monk-Fan

Hallo, wir kaufen in einem polnischen Laden gern eingelegte Gurken. Sie werden dort in fest verschlossenen Plastikeimern verkauft, wo man dann Zuhause erst den Plastik-Rundumverschluss aufbrechen muss. Die Gurken werden mit Gewürzen eingelegt und sind leicht gesalzen, schmecken anders als die Sorten, die man in Deutschland im Glas bekommt, eben eine polnische Spezialität. Ich habe eben ohne drüber nachzudenken zum Abendbrot eine Gurke gegessen. Kann ich diese Gurken in der Schwangerschaft weiterhin essen, oder sollte ich darauf lieber verzichten? (Weiß nicht, ob die Gurken nur in der Lake eingelegt werden, oder ob sie auch aufgekocht werden....ist vom Etikett her nicht zu entnehmen). Als Haltbarkeitsdatum steht Oktober drauf. Viele Grüße und Danke Monk


Eigentlich kann ich Ihre Frage nicht beantworten, weil zu viele Dinge unbekannt sind. Im Internet habe ich etliche Rezepte unter dem Stichwort "polnische Gurken" oder "Gurken polnischer Art" gefunden. Allen war es gemeinsam, dass die Zutaten natürlich sind (Gurken, Salz, Senfkörner, Knoblauch, evtl. Dill (mit Stängeln), Meerrettich (wurzel), evtl. Kirschblätter. Aufgekocht werden die Gurken nicht immer, allerdings werden Sie in Salzwasser eingelegt und sie gären. Wenn ich annehme, dass die von Ihnen gekauften Gurken nicht mit irgendwelchen "Industrie-Stoffen" versetzt werden, die wir beide nicht kennen, würde ich sagen, dass Sie die Gurken essen dürfen. Auch in der Schwangerschaft.


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