Annapas
Lieber Prof. Dr. Costa, Sie haben mir letzte Woche so nett auf meine Frage nach der Aufbewahrung der Gurke im Kühlschrank geantwortet, danke! Ich hatte auch gefragt, ob sich durch das Anschneiden der Gurke und die folgende Aufbewahrung im Kühlschrank nicht etwa vorhandene Bakterien in das Innere der Gurke schleichen können. Wie sehen Sie das? Meine andere Frage bezieht sich auf die Hygiene in Bäckereien. Dort beobachte ich, dass mit denselben Handschuhen Brötchen geschmiert werden und dann unbelegte Brötchen verkauft werden. Ich kenne nur einen Bäcker, der eine Zange benutzt,, und der ist einige Kilometer weit weg. ich möchte morgens so gerne meine selbst belegten Brötchen genießen, traue aber keinem Bäcker mehr. Selbst backen geht nicht oder nicht besonders oft. Danke! Annapas
Wenn Sie die Gurke waschen, reicht das aus. Mit dem Messer werden dann auch keine Bakterien in das Innere der Gurke befördert. Diese sogenannte "Hygiene" in Bäckereien durch das Verwenden von Handschuhen ist auch mir aufgefallen. Besser ist es allemal, wenn sich die Verkäuferinnen die Hände gut waschen - so können sie eine Infektionsgefahr minimieren. Die "Zange" ist nur dann eine Lösung, wenn diese auch ständig gereinigt wird. Insgesamt halte ich aber die Infektionsgefahr durch den Umgang mit Brötchen und anderen Produkten in einer Bäckerei für sehr gering. Es handelt sich so gut wie immer um frische Produkte, die trocken aufbewahrt werden und nach wenigen Stunden verkauft werden. "Steril" müssen sie nicht sein, nur sauber...
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Costa, mein Vater legt Gurken im Steintopf selbst ein, mit Wasser, fertige Gewürzmischung aus dem Supermarkt, Knoblauch, Zwiebeln, Kirschblätter, Weinblätter, Lorbeerblätter und Johannisbeerblätter. Kein Essig. Das zieht/gährt drei Wochen im Steintopf. Kann ich die Gurken bedenkenlos essen? Es bildet sich eine Art Lauge. Viele Grüß ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe wieder mal ein paar Fragen : 1. wie lange sind frische Gurken vom Markt im Kühlschrank haltbar bzw. ab wann können sich Listerien bilden? 2. Ich esse im Moment sehr gerne Plattpfirsiche vom Markt , diese schmecken manchmal etwas erdig aber ich wasche.diese gut ab, besteht eine Gefahr von Toxoplasmose? 3. ...
Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin in der 30. SSW und habe gerade eine eingelegte Gurke aus den Glas gegessen. Leider habe ich mir erst nach dem Essen Gedanken darüber gemacht, dass das Glas vor über 14 Tagen geöffnet wurde. Selbstverständlich stand das Glas während der ganzen Zeit geschlossen im Kühlschrank und die Gurken wurden immer mit einer sauber ...
hallo! ich habe heute mittag eine sauer eingelegte gurke gegessen und erst hinterher viel mir auf, dass dieses glas schon wirklich lange geöffnet war. (evtl sogar schon ein paar monate)sie schmeckte aber normal, sah auch normal aus. können sauer eingelegte gurken überhaupt verderben? und wenn ja, was kann passieren? bin der 10.ssw. danke!
Hallo Dr. Costa, muss ich denn in einem Restaurant auf Kartoffel-Gurken-Salat, Kartoffelsalat, Radi Salat und Gurkensalat in der Schwangerschaft verzichten? Ich gehe davon aus, dass die Salate vom Restaurant selbst gemacht werden und nicht gekauft sind. Genau weiß ich es aber natürlich nicht. Wir gehen nämlich morgen Schnitzel essen und ich l ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, darf ich in der Schwangerschaft (16. SSW) industriell hergestellte, eingelegte Gurken (Gewürz-, Senf-, saure Gurken, Gurkensticks, Cornichons) bedenkenlos verzehren? Als Inhaltsstoff wird Branntweinessig angegeben. Ist in dem Produkt noch Alkohol enthalten? Die gleiche Frage stelle ich mir bei Ketchup, der stets eb ...
Ich muss doch noch eine Frage hinterherschicken!! 1. Gurken: ich wasche immer zunächst die komplette Gurke unter Leitungswasser ab, schneide dann die Hälfte runter und schäle diese. Die geschälte Gurke wasche ich dann nochmal unter Leitungswasser ab. Jetzt hab ich in einem Beitrag von Ihnen gelesen, dass die Gurke auch innen Listerien haben kann ...
Hallo noch mal Ich weiß dass ich ihnen ziemlich viele Fragen stelle. Einmal sorry dafür :) Ich frage mich kann man eigentlich alle sauren Gurken essen in der Schwangerschaft die es zu kaufen gibt? Auch die ungarischen Gurken von Kühne mit paprika und Chili und Zwiebeln im Glas? Zutaten sind Gurken Branntweinessig glucose-fructose-si ...
Guten Tag Herr Prof. Dr. Med. Costa, Beim durchforsten des Forums ist mir die Frage bezüglich bitteren Zucchinis, Gurken und co. Unter gekommen.Leider habe ich eine Süßigkeit sucht, jedoch liebe ich Gurken und esse täglich mindestens eine. Wie erkenne ich bittere Gurken? Erkennt man diese schon am Aussehen? Mir ist öfter vorgekommen dass eine ...
Hallo Dr. Costa, entschuldigen Sie, ich hatte noch etwas vergessen: darf man Gurken aus dem Glas essen, die bereits vorgeschnitten sind, also z.B. Schlesische Gurkenhappen, Münchner Gurken o.ä.? Gibt es da Bedenken bezüglich Listerien? Vorgeschnittenes Obst soll man ja auch nicht essen, wie ich gelesen habe... Vielen Dank! Deine Schwange ...
Die letzten 10 Beiträge
- Marzipan, selbst gebackener Kuchen, Weihnachtskekse
- Haltbarkeit selbstgebackener Kuchen
- Bittermandel in Stollen
- Fettspritzer
- Verdreckte Glasflaschendeckel/-köpfe - Listeriengefahr?
- Nicht abgedeckter Pudding im Kühlschrank gegessen 6ssw schlimm?
- Buldak-Nudeln
- Krankheitserreger
- Vergorenen Salat gegessen
- Listeriose durch verschmutzten Toaster