Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ei und Alkohol im Dessert

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ei und Alkohol im Dessert

KeeWee

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Lieber Prof. Dr. Costa, ich (SSW 31) habe mir im Restaurant vorgestern mit meiner Freundin einen ital. Schoko-Nachtisch geteilt, dessen Inhalte ich laut Karte alle essen durfte (Feigen, Nüssen etc.) Weil es sehr lecker war, habe ich das Rezept zu Hause im Internet nachgeschaut und gesehen, dass im gesamten Rezept 2 rohe Eier und 60 ml Rum sind. Das stand natürlich nicht dabei. Ich habe davon etwa 2-3 EL gegessen. Gestern war mir plötzlich übel und ich musste mich zweimal übergeben. Seither ist alles drin geblieben. Durchfall hatte ich nicht, trotzdem ist die Übelkeit phasenweise noch da. Könnte ich mich hier mit Salmonellen angesteckt haben und muss mir Sorgen machen? Und wie schädlich ist der enthaltene Alkohol im Nachtisch?? Vielen Dank für Ihren Rat und beste Grüße, KeeWee


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es wundert mich nicht, dass auf der Speisekarte etwas anderes angegeben wird, als im Internet. Wie bei allen Speisen gibt es zahlreiche Rezepte. Wenn "alles im Internet" wäre, bräuchten wir nicht mehr ins Restaurant zu gehen und alle Köche könnten einpacken..Das wäre eine ziemlich langweilige Welt, ohne Ausgehen und ohne Restaurants... Ob die Übelkeit mit dem Dessert zu tun hat, kann ich Ihnen nicht sagen. Wenn das ein kurzes, fast einmaliges Ereignis ist, spricht das gegen Salmonellen, auch wenn diese nicht ganz ausgeschlossen sind. Jedenfalls brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, wenn es Ihnen danach wieder rasch besser geht. Derartige Unverträglichkeiten sind in der Regel harmlos.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Etwas habe ich doch vergessen - das mit dem Rum im Dessert können Sie vergessen. Es sind minimale Mengen und der Alkohol verfliegt auch.


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