Frage: Durchfall nach Pfannkuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Serban-Dan Costa, danke für Ihre sehr angenehme Art in diesem Forum. Gestern Abend gegen 19 Uhr habe ich zwei Pfannkuchen gegessen. Nachts zwischen 3-4 Uhr bin ich durch Bauchschmerzen aufgewacht und hatte Durchfall. Nur dieses eine mal. Kein Fieber, kein Erbrechen/Übelkeit, Schüttelfrost usw. Die Eier und der rest der Zutaten für die Pfannkuchen waren frisch. Ich gehe davon aus, dass es von den Pfannkuchen kam, da ich gestern das gleiche gegessen habe wie auch sonst immer nur eben die Pfannkuchen waren neu im Speiseplan. Diese waren normal durchgebacken, so dass sie von jeder Seite "fertig" aussahen. Eine genaue Minutenanzahl kann ich nicht angeben. Ich bin aktuell in der 28 SSW (27+3). Wie wahrscheinlich ist es, dass Salmonellen hier im Spiel waren? Falls es Salmonellen wären, würde ich doch länger mit Beschwerden zu kämpfen haben wie nur mit diesem einmaligen Durchfall, richtig? Kann eine Salmonellen Infektion dem Baby schaden? VG

von Dancci am 14.10.2021, 08:50



Antwort auf: Durchfall nach Pfannkuchen

Eine Infektion mit Salmonellen führt in der Regel zu mehr Symptomen, Fieber, Kopfschmerzen, Schüttelfrost und Übelkeit gehören dazu. Es gibt aber auch Fälle mit leichteren Verläufen, aber das ist eher selten. Tatsache ist, dass ein solches, einmaliges Ereignis (einmaliger Durchfall und Bauchkrämpfe) als harmlos bezeichnet werden kann. Salmonellen sind dann gefährlich, wenn die Infektion länger anhält und ausgeprägter ist. Für das Baby kann eine ausgeprägte Infektion ein Problem sein, weil es zu einer Frühgeburt kommen kann und in Terminnähe sich das Kind bei der Geburt selbst infizieren kann. Aber diese Risiken bestehen bei Ihnen nicht. Wenn also der Durchfall nicht mehr auftritt, gibt es keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.10.2021



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