vio-vio
Sehr geehtrer Herr Dr. Costa, ich bin grad in der 12 Woche schwanger. Als ich noch nicht wusste, dass ich schwanger bin, das war vielleicht eine Woche bevor meine Periode ausgefallen ist, habe ich den Rest vom passteurisierten Camembert aus dem Kühlschrank gegessen. Der Käse lag nur in seine Verpackung umgewickelt. Ich vermute, dass er schon seit einer Woche, wenn nicht länger, dort lag. Geschmeckt hat er ganz normal und verschimmelt sah er auch nicht aus. Vielleicht einbisschen trocken an der Seite. Seitdem mache ich mir Sorgen um mein Kind. Wäre es möglich, dass ich mich damals mit Listeriose angesteckt habe? Ich meine, bis heute geht es mir und meinem Kind gut. Ich hatte und habe keine Krankheitsanzeichen. Listeriose verläuft aber auch oft symptomfrei. Wie ist es in der Frühschwangerschaft? Hätte ich mich angesteckt, hätte ich das Kind verloren? Gilt dieses "Alles oder nichts Prinzip" in diesem Fall? Ich achte jetzt sehr auf meine Ernährung, nur damals wusste ich von diesen Krankheiten nichts... Jetzt mache ich mir so viele Sorgen und Gedanken darüber, was ich alles falsch gegessen haben könnte...Beruhigt mich nur die Tatsache, dass es sehr selten vorkommt... Ich bedanke mich im Voraus! Viele Grüße Marina
In der Frühschwangerschaft ist es so, wie Sie schreiben - es gilt das Alles-Oder-Nichts-Prinzip. Nicht jeder Käse wird von Bakterien bzw. Pilzen befallen, also wird er nicht zum "Gift", wenn man ihn ein Paar Tage im Kühlschrank lagert. In der Schwangerschaft ist es nur ratsam, Käse und Wurst möglichst kurz aufzubewahren - das ist einfach nur sicherer. In Ihrem Fall sehe ich keinen Grund zur Sorge.
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